Comment faire sécher des coings ?

Comment faire sécher des coings ?

 

Si vous ne souhaitez pas transformer vos coings en confiture ou en gelée, vous pouvez les faire sécher pour prolonger leur durée de conservation et éviter le gaspillage. Comme tous les fruits déshydratés, les coings séchés sont absolument délicieux. Vous pouvez vous en servir dans une multitude de recettes ou les manger tels quels comme en-cas savoureux.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des coings au soleil :

1 – Nettoyez les coings sous l’eau du robinet.

2 – Faites en sorte que toutes les tranches soient de la même épaisseur. Moins les tranches sont épaisses, plus elles sont faciles à déshydrater.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de coings dans un mélange acide durant une dizaine de minutes pour les empêcher de brunir lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de coings avec une serviette en papier ou un chiffon.

5 – Étalez les tranches de coings sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de coings.

6 – Laissez les tranches de coings sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de coings.

7 – Retournez les tranches de coings au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des coings au déshydrateur de nourriture :

1 – Nettoyez les coings sous l’eau du robinet.

2 – Faites en sorte que toutes les tranches soient de la même épaisseur. Moins les tranches sont épaisses, plus elles sont faciles à déshydrater.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de coings dans un mélange acide durant une dizaine de minutes pour les empêcher de brunir lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de coings avec une serviette en papier ou un chiffon.

5 – Étalez les tranches de coings sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre les tranches pour que l’air puisse circuler.

6 – (Optionnel) Saupoudrez les tranches de coings avec de la cannelle, du sucre ou un autre ingrédient en poudre de votre choix.

7 – Déshydratez les tranches de coings à 55 °C pendant 6 à 8 heures. Retournez les tranches toutes les 2 heures. Les tranches de coings déshydratées doivent être croustillantes et faciles à casser.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des coings au four :

1 – Nettoyez les coings sous l’eau du robinet.

2 – Faites en sorte que toutes les tranches soient de la même épaisseur. Moins les tranches sont épaisses, plus elles sont faciles à déshydrater.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de coings dans un mélange acide durant une dizaine de minutes pour les empêcher de brunir lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de coings avec une serviette en papier ou un chiffon.

5 – Étalez les tranches de coings sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

6 – (Optionnel) Saupoudrez les tranches de coings avec de la cannelle, du sucre ou un autre ingrédient en poudre de votre choix.

7 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

8 – Faites sécher les tranches de coings pendant 6 à 8 heures. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau des coings, de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc. Les tranches de coings déshydratées doivent être croustillantes et faciles à casser.

Au micro-ondes

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des coings au micro-ondes :

1 – Nettoyez les coings sous l’eau du robinet.

2 – Faites en sorte que toutes les tranches soient de la même épaisseur. Moins les tranches sont épaisses, plus elles sont faciles à déshydrater.

3 – (Optionnel) Faites tremper les tranches de coings dans un mélange acide durant une dizaine de minutes pour les empêcher de brunir lors du séchage (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau, ou 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau ou 100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

4 – Essuyez les tranches de coings avec une serviette en papier ou un chiffon.

5 – Réglez la température du micro-ondes sur « Décongélation » et faites sécher les tranches de coings pendant 4 minutes.

6 – Retournez les tranches et faites-les sécher pendant 90 secondes supplémentaires. Si les tranches ne sont pas parfaitement déshydratées, relancez des cycles plus courts de 30 secondes jusqu’à obtenir le résultat souhaité.

Comment conserver les coings séchés ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos coings séchés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les coings séchés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos coings séchés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les coings séchés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos coings séchés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les coings séchés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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