Comment faire sécher des framboises ?

Comment faire sécher des framboises ?

 

Si vous adorez la saveur des framboises fraîches, vous pouvez préserver leur goût délicieux en les déshydratant, au four ou au déshydrateur de nourriture. Le séchage au micro-ondes est déconseillé pour les petits fruits comme les framboises ; les résultats sont souvent hasardeux. Les framboises séchées se conservent de 6 à 12 mois dans un récipient hermétique. Vous pouvez ensuite les réhydrater en les faisant tremper dans de l’eau.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des framboises au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des framboises qui ne sont pas trop mûres. Elles ne se déshydrateront pas bien et risquent de se décomposer si elles sont trop mûres et trop molles. Recherchez des framboises fermes au toucher. Elles doivent être rouge vif, et non bordeaux foncé.

2 – Mettez les framboises dans une passoire et lavez-les soigneusement.

3 – Épongez les framboises délicatement avec une serviette en papier ou un chiffon.

4 – (Optionnel) Pour accélérer la durée de déshydratation, vous pouvez couper les framboises en deux à l’aide d’un couteau. Les framboises entières mettent plus de temps à sécher.

5 – Disposez les framboises sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que chaque framboise ait suffisamment d’espace pour permettre une meilleure circulation de l’air.

6 – (Optionnel) Vaporisez légèrement les framboises de jus de citron pour qu’elles ne brunissent pas. Une fois les framboises déshydratées, elles n’auront pas le goût du citron.

7 – Réglez la température sur 60 °C. Déshydratez les framboises pendant 10 à 12 heures.

8 – Retournez les framboises à mi-parcours, autour de la 5ème heure. À partir de la 10ème heure, surveillez les framboises toutes les heures environ.

9 – Les framboises sont complètement déshydratées si elles sont légères, croustillantes entre les doigts et croquantes en bouche.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des framboises au four :

1 – Choisissez des framboises qui ne sont pas trop mûres. Elles ne se déshydrateront pas bien et risquent de se décomposer si elles sont trop mûres et trop molles. Recherchez des framboises fermes au toucher. Elles doivent être rouge vif, et non bordeaux foncé.

2 – Mettez les framboises dans une passoire et lavez-les soigneusement.

3 – Épongez les framboises délicatement avec une serviette en papier ou un chiffon.

4 – (Optionnel) Pour accélérer la durée de déshydratation, vous pouvez couper les framboises en deux à l’aide d’un couteau. Les framboises entières mettent plus de temps à sécher.

5 – Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

6 – Disposez les framboises sur le papier sulfurisé. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace entre les framboises pour permettre à l’air de circuler.

7 – (Optionnel) Vaporisez légèrement les framboises de jus de citron pour qu’elles ne brunissent pas. Une fois les framboises déshydratées, elles n’auront pas le goût du citron.

8 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte pour une meilleure circulation de l’air.

9 – Après 6 heures à l’intérieur du four, les framboises devraient être partiellement déshydratées. Vous obtiendrez des framboises molles et souples à la fin de la 6ème heure. Si vous préférez des framboises croustillantes, faites-les sécher 2 heures supplémentaires.

10 – Retournez les framboises de temps en temps. Si vous remarquez que certaines framboises (par exemple celles qui se situent au centre de la plaque à pâtisserie) sèchent plus vite que d’autres, inversez leurs positions respectives.

Comment conserver les framboises séchées ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos framboises séchées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les framboises séchées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos framboises séchées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les framboises séchées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos framboises séchées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les framboises séchées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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