Si vous souhaitez profiter de délicieuses mangues tout au long de l’année, la solution la plus simple consiste à les déshydrater. Elles peuvent se conserver pendant des mois tout en gardant leur irrésistible saveur et leur valeur nutritive. Vous pouvez faire sécher vos mangues fraîches au soleil, au four ou au déshydrateur de nourriture.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des mangues au soleil :
1 – La première étape consiste à choisir des mangues mûres. Si vous parvenez à enfoncer votre pouce dans la chair du fruit, c’est que la mangue est mûre. Si la chair est bien ferme, c’est qu’elle n’est pas encore mûre.
2 – Nettoyez les mangues à l’eau du robinet.
3 – Pelez les mangues et coupez-les en fines tranches (5 mm d’épaisseur si possible). Veillez à ce que vos tranches aient toutes la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse.
4 – (Optionnel) Si vous souhaitez que vos tranches de mangue conservent leur couleur jaune vif après séchage et ne brunissent pas, faites-les tremper 10 minutes dans du jus de citron (1 litre d’eau + 100 ml de jus de citron).
5 – Disposez soigneusement les tranches sur une grille ou une plaque à biscuits tapissée de papier sulfurisé. Les tranches ne doivent en aucun cas se chevaucher.
6 – Recouvrez la grille ou la plaque à biscuits avec une étamine ou un tissu transparent de façon à empêcher les insectes et les oiseaux de manger les tranches de mangue.
7 – Placez la grille ou la plaque en plein soleil.
8 – Retournez les tranches chaque jour pour garantir une déshydratation homogène. N’oubliez pas non plus de rapatrier la grille ou la plaque chaque soir au coucher du soleil.
9 – Le séchage devrait prendre plusieurs jours, voire plusieurs semaines, en fonction de l’épaisseur des tranches, de leur teneur en eau, de la température extérieure et du taux d’humidité de l’air.
Au four
Le séchage au four présente l’avantage d’être nettement plus rapide que le séchage au soleil. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des mangues au four :
1 – La première étape consiste à choisir des mangues mûres. Si vous parvenez à enfoncer votre pouce dans la chair du fruit, c’est que la mangue est mûre. Si la chair est bien ferme, c’est qu’elle n’est pas encore mûre.
2 – Nettoyez les mangues à l’eau du robinet.
3 – Pelez les mangues et coupez-les en fines tranches (5 mm d’épaisseur si possible). Veillez à ce que vos tranches aient toutes la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.
4 – (Optionnel) Si vous souhaitez que vos tranches de mangue conservent leur couleur jaune vif après séchage et ne brunissent pas, faites-les tremper 10 minutes dans du jus de citron (1 litre d’eau + 100 ml de jus de citron).
5 – Préchauffez votre four à 60 °C (thermostat 2).
6 – Étalez les tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
7 – Enfournez la plaque de cuisson.
8 – Retournez les tranches toutes les demi-heures pour permettre un séchage uniforme.
9 – Les tranches fines (5 mm d’épaisseur) ne devraient pas prendre plus de 4 heures à sécher. Les tranches plus épaisses peuvent nécessiter jusqu’à 8 heures.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des mangues au déshydrateur de nourriture :
1 – La première étape consiste à choisir des mangues mûres. Si vous parvenez à enfoncer votre pouce dans la chair du fruit, c’est que la mangue est mûre. Si la chair est bien ferme, c’est qu’elle n’est pas encore mûre.
2 – Nettoyez les mangues à l’eau du robinet.
3 – Pelez les mangues et coupez-les en fines tranches (5 mm d’épaisseur si possible). Veillez à ce que vos tranches aient toutes la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettent de temps à sécher.
4 – (Optionnel) Si vous souhaitez que vos tranches de mangue conservent leur couleur jaune vif après séchage et ne brunissent pas, faites-les tremper 10 minutes dans du jus de citron (1 litre d’eau + 100 ml de jus de citron).
5 – Répartissez les tranches de mangue sur les plateaux de votre déshydrateur. Disposez-les de manière à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
6 – Pour les tranches de 5 mm d’épaisseur, vous devez régler la température à 60 °C. La déshydratation devrait prendre environ 6 à 9 heures. Surveillez les tranches régulièrement et retournez-les de temps en temps.
Comment conserver les mangues séchées ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos mangues séchées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, au frais et à l’abri de la lumière. Les mangues séchées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos mangues séchées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les mangues séchées se conservent environ 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Pour une conservation à long terme, vous pouvez congeler vos mangues séchées dans des sacs de congélation hermétiques. Les mangues séchées conservent leur meilleure qualité pendant 12 à 18 mois environ, mais restent comestibles au-delà de cette période.