Comment faire sécher du melon ?

Comment faire sécher du melon ?

 

Les tranches de melon séché constituent un en-cas nutritif, que ce soit à l’heure du goûter, en salades avec d’autres fruits ou simplement comme garniture pour toutes sortes de recettes. Le melon présente l’avantage de conserver une grande partie de ses éléments nutritifs et de sa saveur sucrée après déshydratation. Vous pouvez faire sécher du melon facilement à la maison, soit au four, soit au déshydrateur de nourriture, soit au soleil.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher du melon au four :

1 – Lavez le melon à l’eau tiède. Pelez le melon.

2 – Coupez le melon en deux, puis enlevez toutes les graines au centre de chaque moitié. Coupez chaque moitié en quatre tranches. Coupez chaque tranche en deux de sorte que vous devez vous retrouver avec un total de huit tranches par moitié de melon. Si le melon est particulièrement gros et que les tranches sont trop épaisses, vous pouvez les couper à nouveau en deux. Il est important que les tranches aient toutes la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.

3 – Épongez le jus de chaque tranche de melon avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

4 – Disposez les tranches de melon sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce qu’aucune des tranches ne se touche.

5 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four légèrement entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.

6 – La durée de déshydratation peut varier en fonction du degré de sécheresse que vous souhaitez obtenir. Certains préfèrent du melon croustillant, d’autres du melon plus tendre. En règle générale, il faut cependant prévoir jusqu’à 8 heures pour que le melon sèche complètement. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher du melon au déshydrateur de nourriture :

1 – Lavez le melon à l’eau tiède. Pelez le melon.

2 – Coupez le melon en deux, puis enlevez toutes les graines au centre de chaque moitié. Coupez chaque moitié en quatre tranches. Coupez chaque tranche en deux de sorte que vous devez vous retrouver avec un total de huit tranches par moitié de melon. Si le melon est particulièrement gros et que les tranches sont trop épaisses, vous pouvez les couper à nouveau en deux. Il est important que les tranches aient toutes la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.

3 – Épongez le jus de chaque tranche de melon avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

4 – Étalez les tranches de melon sur les plateaux du déshydrateur. Les tranches doivent être espacées de manière à ce qu’elles ne se touchent pas.

5 – Chaque déshydrateur est différent, mais vous pouvez régler la température à 60 °C et déshydrater les tranches de melon pendant 16 à 18 heures. Si les instructions du manuel d’utilisation sont différentes de celles-ci, vous devez plutôt suivre les instructions du manuel.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher du melon au soleil :

1 – Lavez le melon à l’eau tiède. Pelez le melon.

2 – Coupez le melon en deux, puis enlevez toutes les graines au centre de chaque moitié. Coupez chaque moitié en quatre tranches. Coupez chaque tranche en deux de sorte que vous devez vous retrouver avec un total de huit tranches par moitié de melon. Si le melon est particulièrement gros et que les tranches sont trop épaisses, vous pouvez les couper à nouveau en deux. Il est important que les tranches aient toutes la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes à la même vitesse. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.

3 – Épongez le jus de chaque tranche de melon avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

4 – Disposez les tranches de melon sur une grille ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire pour éviter que les oiseaux et les insectes ne mangent les tranches de melon.

5 – Laissez les tranches de melon sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de melon.

6 – Retournez les tranches une fois par jour pour obtenir une déshydratation uniforme. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver le melon séché ?

Si vous souhaitez préserver votre melon séché, vous devez le conserver dans un récipient hermétique ou dans un sac plastique à fermeture zip, au frais et à l’abri de la lumière. Le melon séché a une durée de conservation de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous résidez dans une région chaude et très humide, il est recommandé de stocker votre melon séché dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le melon séché a une durée de conservation de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Pour conserver votre melon séché à long terme, il est possible de le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le melon séché congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien après ce délai.

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