Comment faire sécher des myrtilles ?

Comment faire sécher des myrtilles ?

 

Les myrtilles sont délicieuses lorsqu’elles sont fraîches. Cependant, elles ne peuvent se conserver que deux semaines au réfrigérateur. C’est là que la déshydratation des myrtilles s’avère utile. En séchant, leur durée de conservation s’allonge, ce qui permet d’éviter le gaspillage. Les myrtilles déshydratées peuvent se conserver pendant un an, voire plus.

Vous pouvez faire sécher vos myrtilles fraîches de différentes manières, notamment au soleil, au déshydrateur de nourriture ou au four. Le séchage au micro-ondes est déconseillé pour les petits fruits comme les myrtilles ; les résultats sont souvent hasardeux.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des myrtilles au soleil :

1 – Choisissez des myrtilles de la meilleure qualité possible, c’est-à-dire des myrtilles à la peau lisse, sucrées, fermes et charnues. Elles doivent être de couleur bleu-violet ou bleu-noir.

2 – Lavez les myrtilles à l’eau du robinet.

3 – Enlevez les feuilles et les tiges des myrtilles. Veillez à éliminer les fruits pourris ou abîmés.

4 – Plongez les myrtilles dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Ensuite, plongez les myrtilles dans de l’eau froide pendant une minute.

5 – Séchez les myrtilles soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

6 – Il est recommandé de percer un petit trou dans chaque myrtille. Cette étape peut être fastidieuse, mais elle permet de déshydrater plus rapidement les myrtilles par la suite.

7 – Étalez les myrtilles sur une grille à maille fine ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent manger les myrtilles.

8 – Laissez les myrtilles sécher pendant 3 à 4 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des myrtilles.

9 – Retournez les myrtilles une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des myrtilles au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des myrtilles de la meilleure qualité possible, c’est-à-dire des myrtilles à la peau lisse, sucrées, fermes et charnues. Elles doivent être de couleur bleu-violet ou bleu-noir.

2 – Lavez les myrtilles à l’eau du robinet.

3 – Enlevez les feuilles et les tiges des myrtilles. Veillez à éliminer les fruits pourris ou abîmés.

4 – Plongez les myrtilles dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Ensuite, plongez les myrtilles dans de l’eau froide pendant une minute.

5 – Séchez les myrtilles soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

6 – Il est recommandé de percer un petit trou dans chaque myrtille. Cette étape peut être fastidieuse, mais elle permet de déshydrater plus rapidement les myrtilles par la suite.

7 – Étalez les myrtilles sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à laisser un peu d’espace entre chaque fruit pour que l’air puisse circuler.

8 – Déshydratez les myrtilles à 45 °C pendant 18 à 24 heures. Retournez les myrtilles toutes les 6 heures.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des myrtilles au four :

1 – Choisissez des myrtilles de la meilleure qualité possible, c’est-à-dire des myrtilles à la peau lisse, sucrées, fermes et charnues. Elles doivent être de couleur bleu-violet ou bleu-noir.

2 – Lavez les myrtilles à l’eau du robinet.

3 – Enlevez les feuilles et les tiges des myrtilles. Veillez à éliminer les fruits pourris ou abîmés.

4 – Plongez les myrtilles dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes. Ensuite, plongez les myrtilles dans de l’eau froide pendant une minute.

5 – Séchez les myrtilles soigneusement avec une serviette propre ou du papier essuie-tout.

6 – Il est recommandé de percer un petit trou dans chaque myrtille. Cette étape peut être fastidieuse, mais elle permet de déshydrater plus rapidement les myrtilles par la suite.

7 – Étalez les myrtilles sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

8 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.

9 – Faites sécher les myrtilles pendant environ 10 heures. Retournez-les toutes les 3 heures. Si vous voulez réduire le temps de séchage à environ 6 heures, réglez la température du four à 90 °C (thermostat 3). Veillez simplement à surveiller vos myrtilles de près pour éviter qu’elles ne brûlent.

Comment conserver les myrtilles séchées ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos myrtilles séchées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les myrtilles séchées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos myrtilles séchées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les myrtilles séchées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos myrtilles séchées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les myrtilles séchées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

Pour réhydrater vos myrtilles séchées, faites-les tremper dans l’eau pendant environ 30 minutes.

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