Faire sécher des oranges est un exercice assez long mais plus simple que vous ne le pensez. Vous pouvez les faire sécher au soleil, au four ou utiliser un déshydrateur de nourriture si vous en possédez un à la maison. Les oranges séchées peuvent être utilisées comme garniture pour de nombreuses recettes, pour parfumer des cocktails ou comme décoration artisanale.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par temps sec et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des oranges au soleil :
1 – Rincez les oranges sous l’eau froide. Séchez les oranges à l’aide d’un chiffon propre ou de papier essuie-tout.
2 – Pelez les oranges si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos envies.
3 – Coupez les oranges en tranches de 5 mm d’épaisseur (libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix). Plus les tranches sont fines, mieux c’est. Mais essayez de les couper en tranches d’épaisseur égale. Ainsi, les tranches sècheront au même rythme.
4 – Retirez les pépins et absorbez le jus avec du papier essuie-tout.
5 – Étalez les tranches d’orange sur une plaque ou une grille et couvrez-la d’une étamine ou d’un tissu transparent pour empêcher les insectes ou les oiseaux de manger les oranges.
6 – Mettez la plaque ou la grille en plein soleil, à l’abri de la poussière et de la saleté.
7 – Laissez les oranges sécher au soleil. Le séchage prend généralement 3 à 4 jours, mais le délai peut être plus ou moins long en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des oranges.
8 – Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève. Retournez les tranches d’orange de temps en temps pour que toutes les surfaces sèchent de manière homogène.
9 – Pour savoir si les tranches d’orange sont suffisamment sèches, écrasez-les avec vos doigts. Si elles sont souples et humides, laissez-les sécher encore un peu.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des oranges au déshydrateur de nourriture :
1 – Rincez les oranges sous l’eau froide. Séchez les oranges à l’aide d’un chiffon propre ou de papier essuie-tout.
2 – Pelez les oranges si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos envies.
3 – Coupez les oranges en tranches de 5 mm d’épaisseur (libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix). Plus les tranches sont fines, mieux c’est. Mais essayez de les couper en tranches d’épaisseur égale. Ainsi, les tranches sècheront au même rythme.
4 – Retirez les pépins et absorbez le jus avec du papier essuie-tout.
5 – (Optionnel) Si vous souhaitez obtenir des oranges séchées sucrées, recouvrez une face de chaque tranche avec du sucre.
6 – Étalez les tranches d’orange en une seule couche sur les plateaux du déshydrateur. Il est important que les tranches ne se chevauchent pas pour assurer une déshydratation uniforme.
7 – Utilisez la durée et la température recommandées dans le manuel d’utilisation. S’il n’y en a pas, réglez la température à 45 °C.
8 – La déshydratation des oranges peut durer de 12 à 48 heures, selon le nombre de tranches, leur épaisseur et leur teneur en eau.
9 – Retournez les tranches d’orange toutes les 4 heures. Elles sont suffisamment déshydratées à partir du moment où elles deviennent fragiles, cassantes et translucides.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des oranges au four :
1 – Rincez les oranges sous l’eau froide. Séchez les oranges à l’aide d’un chiffon propre ou de papier essuie-tout.
2 – Pelez les oranges si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos envies.
3 – Coupez les oranges en tranches de 5 mm d’épaisseur (libre à vous de choisir l’épaisseur de votre choix). Plus les tranches sont fines, mieux c’est. Mais essayez de les couper en tranches d’épaisseur égale. Ainsi, les tranches sècheront au même rythme.
4 – Retirez les pépins et absorbez le jus avec du papier essuie-tout.
5 – Préchauffez votre four à 90 °C (thermostat 3).
6 – (Optionnel) Si vous souhaitez obtenir des oranges séchées sucrées, recouvrez une face de chaque tranche avec du sucre.
7 – Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Étalez les tranches d’orange en une seule couche sur la plaque de cuisson. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
8 – Le séchage devrait prendre environ 12 heures. Toutes les deux heures, retournez les tranches. Si vous vous apercevez que les tranches d’orange brûlent, vous pouvez baisser la température du four sur 60 °C (thermostat 2) ou laisser la porte du four entrouverte.
Comment conserver les oranges séchées ?
Vous devez conserver vos oranges séchées dans un récipient hermétique, en verre ou en plastique, dans un endroit frais et sombre. Les oranges déshydratées se conservent pendant environ deux ans.
Si vous observez de l’humidité ou de la condensation dans le récipient après quelques jours de stockage, repassez les tranches dans le four ou le déshydrateur pendant quelques heures supplémentaires.