SOMMAIRE
On recense une trentaine d’espèces d’orties dans le monde dont les plus courantes sont l’ortie brûlante (Urtica urens), la grande ortie (Urtica dioica), l’ortie membraneuse (Urtica membranace) et l’ortie romaine (Urtica pilulifera).
Les orties sont recouvertes de minuscules poils, appelés trichomes urticants, connus pour irriter la peau à leur contact. Mais, une fois séchées, les orties perdent leur pouvoir urticant et peuvent être consommées sans danger. Voici les méthodes les plus simples pour faire sécher des orties à la maison.
À l’air libre
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des orties à l’air libre :
1 – Enfilez une paire de gants. Nettoyez les orties avec de l’eau tiède puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
2 – Formez des bouquets d’orties (environ 5 à 6 brins par bouquet) et attachez les tiges de chaque brin les unes aux autres avec une ficelle ou un élastique.
3 – Suspendez les bouquets dans une pièce sèche de votre maison, par exemple le cellier, le grenier ou un placard. Si vous faites sécher vos orties en extérieur, il est préférable de recouvrir les bouquets d’un sac en papier perforé pour les protéger de la lumière du soleil, de la poussière et des insectes.
4 – Laissez les orties sécher pendant 1 à 3 semaines. La durée peut varier en fonction du volume des bouquets, du taux d’humidité et de la maturité des orties.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des orties au déshydrateur de nourriture :
1 – Enfilez une paire de gants. Nettoyez les orties avec de l’eau tiède puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
2 – Étalez soigneusement les orties sur le plateau du déshydrateur. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace entre les feuilles. Elles ne doivent pas se chevaucher, sous peine de ne pas sécher uniformément.
3 – Réglez la température du déshydrateur à 35 °C.
4 – Laissez sécher les orties pendant environ 12 à 18 heures. Le temps de séchage des tiges est plus long que celui des feuilles. Si vous préférez, vous pouvez déshydrater les tiges et les feuilles séparément.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des orties au four :
1 – Enfilez une paire de gants. Nettoyez les orties avec de l’eau tiède puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
2 – Étalez les orties sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les feuilles ne se chevauchent pas, afin qu’elles sèchent toutes au même rythme. Si les orties sont en contact direct avec la plaque en métal, elles risquent de noircir ou de se décolorer.
3 – Réglez le four sur une température de 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque. Laissez la porte du four entrouverte.
4 – Laissez les orties sécher pendant 3 à 4 heures, en surveillant fréquemment qu’elles ne brûlent pas. Sortez-les du four dès qu’elles sont parfaitement sèches, fragiles et faciles à effriter.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour faire sécher des orties au micro-ondes :
1 – Enfilez une paire de gants. Nettoyez les orties avec de l’eau tiède puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
2 – Étalez les orties en une seule couche sur une assiette allant au micro-ondes recouverte de papier essuie-tout.
3 – Mettez l’assiette dans le micro-ondes et faites chauffer à puissance maximale pendant 60 secondes. Retournez les orties et relancez un cycle de 30 secondes.
4 – Relancez si besoin des cycles de 30 secondes jusqu’à ce que les orties soient parfaitement sèches et cassantes.
Comment conserver les orties séchées ?
Voici les étapes à suivre pour conserver vos orties séchées correctement et préserver leur durée de vie :
- Veillez à garder les orties entières ou en gros morceaux. De cette façon, vous préserverez un maximum d’huiles essentielles et de saveur.
- Conservez les orties dans des bocaux en verre ou des sacs en papier. Les sacs en plastique ne sont pas recommandés car ils peuvent provoquer de la condensation.
- Stockez les récipients dans un endroit sec, frais et sombre où la température est constante.
- Vos orties séchées doivent être utilisées dans un délai de 6 à 12 mois. Bien qu’elles puissent se conserver plus longtemps, leurs propriétés nutritionnelles et leurs arômes commencent à se dégrader après ce délai.