Comment faire sécher des raisins ?

Comment faire sécher des raisins ?

 

La déshydratation est la méthode idéale pour conserver les variétés de raisin que l’on ne trouve pas toute l’année. Les raisins secs se prêtent à de multiples usages et peuvent être utilisés dans toutes sortes de recettes. Pour faire sécher des raisins frais à la maison, vous pouvez utiliser un déshydrateur de nourriture, un four ordinaire ou la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des raisins au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des raisins mûrs et fermes. Éliminez les raisins abimés. Vous pouvez choisir des variétés de raisins sans pépins ou des variétés de raisins avec pépins. Dans ce dernier cas, vous devrez couper les raisins en deux et retirer les pépins avant de les faire sécher.

2 – Lavez les raisins sous l’eau du robinet.

3 – La peau des raisins doit être fendue d’une manière ou d’une autre pour permettre à l’humidité de s’échapper lors de la déshydratation :

  • Vous pouvez blanchir les raisins en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant immédiatement après dans de l’eau froide. Cette opération devrait faire craquer la peau des raisins.
  • Vous pouvez également couper les raisins en deux, en particulier si vous utilisez des raisins avec pépins.
  • Une autre option consiste à percer la peau des raisins avec un cure-dents. Faites 2 petits trous à la surface des raisins.

4 – Épongez le jus qui risque de s’échapper des raisins avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

5 – Étalez les raisins sur les plateaux du déshydrateur en une seule couche.

6 – Réglez la température sur 60 °C ou choisissez la température recommandée par le manuel d’utilisation.

7 – Déshydratez les raisins pendant 12 à 24 heures. Surveillez les raisins toutes les 6-8 heures pour voir à quel rythme ils sèchent.

8 – En séchant, les raisins sont susceptibles de libérer du jus ; épongez ce jus de temps en temps si besoin.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher des raisins au four :

1 – Choisissez des raisins mûrs et fermes. Éliminez les raisins abimés. Vous pouvez choisir des variétés de raisins sans pépins ou des variétés de raisins avec pépins. Dans ce dernier cas, vous devrez couper les raisins en deux et retirer les pépins avant de les faire sécher.

2 – Lavez les raisins sous l’eau du robinet.

3 – La peau des raisins doit être fendue d’une manière ou d’une autre pour permettre à l’humidité de s’échapper lors de la déshydratation :

  • Vous pouvez blanchir les raisins en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant immédiatement après dans de l’eau froide. Cette opération devrait faire craquer la peau des raisins.
  • Vous pouvez également couper les raisins en deux, en particulier si vous utilisez des raisins avec pépins.
  • Une autre option consiste à percer la peau des raisins avec un cure-dents. Faites 2 petits trous à la surface des raisins.

4 – Épongez le jus qui risque de s’échapper des raisins avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

5 – Disposez les raisins sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

6 – Réglez la température du four sur 60 °C. Enfournez la plaque à biscuits. Pour permettre une meilleure circulation de l’air, laissez éventuellement la porte du four entrouverte.

7 – Le séchage peut durer de 4 à 12 heures, selon la variété de raisins, le type de four et le degré de déshydratation souhaité. Retournez les raisins de temps en temps pour garantir une déshydratation homogène.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des raisins au soleil :

1 – Choisissez des raisins mûrs et fermes. Éliminez les raisins abimés. Vous pouvez choisir des variétés de raisins sans pépins ou des variétés de raisins avec pépins. Dans ce dernier cas, vous devrez couper les raisins en deux et retirer les pépins avant de les faire sécher.

2 – Lavez les raisins sous l’eau du robinet.

3 – La peau des raisins doit être fendue d’une manière ou d’une autre pour permettre à l’humidité de s’échapper lors de la déshydratation :

  • Vous pouvez blanchir les raisins en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant immédiatement après dans de l’eau froide. Cette opération devrait faire craquer la peau des raisins.
  • Vous pouvez également couper les raisins en deux, en particulier si vous utilisez des raisins avec pépins.
  • Une autre option consiste à percer la peau des raisins avec un cure-dents. Faites 2 petits trous à la surface des raisins.

4 – Épongez le jus qui risque de s’échapper des raisins avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.

5 – Étalez les raisins sur une grille ou une plaque à biscuits. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire pour éviter que les oiseaux et les insectes ne mangent les raisins.

6 – Laissez les raisins sécher au soleil pendant 3 à 4 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des raisins.

7 – Retournez les raisins une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver les raisins secs ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos raisins secs, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les raisins secs se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos raisins secs dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les raisins secs se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos raisins secs à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les raisins secs congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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