Sel iodé vs. Sel non iodé

Sel iodé vs. Sel non iodé

 

Le sel iodé et le sel non iodé sont les deux principales options qui s’offrent à vous en matière de sel. Tous deux sont non seulement incontournables pour rehausser les saveurs de la nourriture, mais ils sont également essentiels sur le plan nutritionnel.

Beaucoup de choses ont été écrites sur les avantages supposés de l’un par rapport à l’autre, mais sont-ils si différents ? Pouvez-vous les utiliser comme substituts l’un de l’autre ? Nous allons tenter de répondre à ces questions et à bien d’autres dans ce nouveau duel d’épices.

Quelles sont les différences entre le sel iodé et le sel non iodé ?

Le sel iodé se distingue du sel non iodé car il contient de l’iode, un minéral. L’iode est indispensable à la santé de la thyroïde, et sa présence dans le sel semble avoir considérablement réduit la prévalence des carences en iode et les problèmes de santé qu’elles entraînent.

Le sel non iodé ne présente pas ces avantages pour la santé. Le sel de mer contient des traces d’iode, mais pas assez pour avoir une importance nutritionnelle. Un gramme de sel non iodé contient 2 mcg d’iode environ, tandis qu’un gramme de sel iodé en contient 20 mcg environ (selon la réglementation française) (1).

Une autre différence majeure entre les deux concerne la saveur. Si la plupart des gens sont incapables de percevoir le goût de l’iode que contient le sel iodé, certains y parviennent. Pour ces personnes, l’iode donne au sel un arrière-goût amer qui modifie la saveur des aliments. La saveur de l’iode est plus facile à détecter dans les plats qui ont un goût discret.

Le sel iodé est un sel à grain fin tandis que le sel non iodé peut se présenter sous différentes textures. Vous constaterez également que le sel iodé est relativement bon marché, tandis que le sel non iodé peut coûter plus ou moins cher, selon les variétés.

Peut-on remplacer le sel non iodé par du sel iodé et inversement ?

Le sel iodé et le sel non iodé sont presque identiques, chimiquement parlant ; vous pouvez les interchanger dans la plupart des plats sans remarquer de différence de goût. N’hésitez pas à utiliser du sel iodé à la place du sel non iodé dans la plupart des plats.

Il est important de garder à l’esprit que le sel iodé désigne du sel de table, tandis que le sel non iodé peut désigner un grand nombre de variétés de sel, y compris le gros sel et le sel à marinade. Le sel iodé n’est pas forcément le substitut idéal pour tous ces types de sel, même s’il est efficace la plupart du temps. Par exemple, de nombreux sels non iodés sont plus adaptés comme sels de finition ; le sel iodé est trop fin pour remplir correctement cette tâche.

L’une des préparations culinaires pour lesquelles les sels iodés et non iodés ne sont pas interchangeables est celle des pickles fermentés. L’iode peut inhiber l’activité bactérienne nécessaire à la fermentation et à la réussite du saumurage. Par conséquent, vous ne devez jamais remplacer le sel non iodé par du sel iodé si vous préparez des pickles.

Dans quels cas faut-il utiliser du sel iodé et quand faut-il privilégier le sel non iodé ?

Utilisez du sel iodé comme sel de table quotidien. Cuisinez avec et utilisez-le dans tous les plats où vous avez besoin d’un sel à dissolution rapide qui enrichira également votre consommation d’iode.

Réservez le sel non iodé pour des applications plus spécifiques où un sel particulier constitue le meilleur accompagnement d’un plat. Par exemple, servez-vous d’un sel non iodé comme le sel rose de l’Himalaya comme sel de finition sur un steak ou une salade pour profiter de sa belle couleur rosée.

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