Par quoi remplacer l’extrait de citron ?

Par quoi remplacer l'extrait de citron ?

 

L’extrait de citron est un liquide aromatique fabriqué à partir des huiles essentielles que renferment les citrons frais. Il peut être utilisé dans les pâtisseries, les gâteaux, les sauces, les sorbets, les flans ou toute autre recette où l’on souhaite obtenir un goût de citron.

Si vous n’avez pas d’extrait de citron sous la main ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

1. Zeste de citron

La partie jaune de l’écorce du citron – le zeste – renferme les huiles aromatiques à partir desquelles sont fabriqués les extraits de citron industriels.

Pour zester un citron, frottez un citron frais contre une râpe fine. Ne râpez que la partie jaune de l’écorce, car les parties blanches sont amères. Remplacez 1 cuillerée à café d’extrait de citron par 2 cuillerées à café de zeste de citron.

2. Huile essentielle de citron

L’huile essentielle de citron (de qualité alimentaire) a un goût plus concentré que celui de l’extrait de citron, et sa composition varie d’un produit à l’autre.

Pour être prudent, commencez par remplacer 1 cuillerée à café d’extrait de citron par ⅛ de cuillerée à café d’huile essentielle de citron. Si nécessaire, rajoutez de l’huile goutte à goutte jusqu’à obtention de l’arôme souhaité.

3. Liqueur de citron

La liqueur de citron est un digestif fabriqué à partir de citrons, d’alcool et de sucre. Elle a un arôme de citron prononcé et peut être utilisé à la place de l’extrait de citron. Remplacez 1 cuillerée à café d’extrait de citron par 1 à 2 cuillerées à café de liqueur de citron.

4. Extrait d’orange ou extrait de vanille

En dernier recours, l’extrait d’orange ou l’extrait de vanille peuvent remplacer l’extrait de citron, mais avec un changement évident de saveur.

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