Par quoi remplacer les feuilles de fenugrec séchées ?

Par quoi remplacer les feuilles de fenugrec séchées ?

 

Le kasuri methi est une herbe culinaire particulièrement populaire dans certaines régions de l’Inde. En dehors du sous-continent indien, on l’appelle feuilles de fenugrec séchées. Ces feuilles sont généralement émiettées sur du curry pour donner au plat une saveur herbacée savoureuse ainsi qu’une légère amertume. Elles sont essentielles pour la préparation de certaines spécialités du Pendjab.

Le gros problème est que les feuilles de fenugrec séchées ne sont pas toujours faciles à trouver en Occident. Vous pouvez vous adresser à votre épicerie indienne habituelle, mais si vous n’en avez pas ou s’il n’y a pas de stock chez l’épicier, vous pouvez essayer l’un des substituts ci-dessous.

1. Graines de fenugrec

Les graines de fenugrec proviennent de la même plante, raison pour laquelle elles sont le meilleur substitut des feuilles séchées. Elles offrent la même saveur piquante et musquée que beaucoup d’entre nous associent à la poudre de curry. Elles sont également plus faciles à trouver.

Notez que si les graines de fenugrec ont beaucoup en commun avec les feuilles de fenugrec séchées, vous devrez procéder à certains ajustements lors de leur utilisation. Les graines de fenugrec sont une épice, pas une herbe, vous les ajouterez donc plus tôt dans la cuisson que vous ne le feriez avec les feuilles de fenugrec. Vous pouvez soit les moudre et utiliser la poudre, soit faire tremper les graines entières dans de l’huile avant de les retirer et d’utiliser l’huile pour la cuisson de votre plat.

Il vous manquera le goût herbacé que vous obtiendriez avec les feuilles de fenugrec séchées. Vous pouvez donc ajouter à votre plat un peu de verdure en utilisant, par exemple, du cresson. Vous serez ainsi en mesure de reproduire l’aspect et la saveur en bouche que vous obtiendriez avec les feuilles de fenugrec séchées.

2. Sirop d’érable

Les feuilles de fenugrec et le sirop d’érable partagent une note de saveur commune, ce qui explique pourquoi le fenugrec est utilisé comme ingrédient principal dans les sirops d’érable de qualité inférieure. Le composé responsable de cette saveur est appelé sotolon et figure aussi bien dans le sirop d’érable que dans les feuilles et les graines de fenugrec.

Le sirop d’érable permet de retrouver la même saveur que les feuilles de fenugrec séchées mais présente l’inconvénient d’édulcorer les plats. Si vous ne voulez pas que vos aliments soient sucrés, vous pouvez contourner ce problème en l’utilisant en très petites quantités. Réservez le sirop d’érable comme substitut des feuilles de fenugrec dans les plats où le parfum du fenugrec est censé être subtil.

3. Feuilles de céleri

Les feuilles de céleri ont une apparence et une texture similaires à celles des feuilles de fenugrec. De plus, leur saveur convient à la plupart des recettes qui nécessitent des feuilles de fenugrec séchées, car elles ont en commun certaines caractéristiques gustatives.

Bien que les feuilles de céleri ne procurent pas la touche de sirop d’érable que l’on obtient avec le sotolon, elles ont néanmoins quelques éléments en commun en termes de saveur. Les feuilles de céleri présentent d’autres avantages, notamment le fait qu’elles sont faciles à trouver et relativement peu coûteuses.

4. Poudre de curry

La poudre de curry est fortement dépendante de la saveur du fenugrec, à tel point qu’elle est sans doute la principale saveur de la plupart des mélanges de poudre de curry. Par conséquent, le goût de la poudre de curry est très similaire à celui des feuilles de fenugrec séchées, ce qui signifie que la poudre de curry peut être utilisée comme substitut tant que les autres notes de fond et sa couleur jaunâtre ne vous dérangent pas.

5. Épinards

Les épinards ne vous donneront pas le même goût que les feuilles de fenugrec séchées, mais ils ne changeront pas non plus la saveur du plat. Utilisez-les pour obtenir une texture et un aspect similaires à ceux des feuilles de fenugrec. Vous pouvez vous en servir conjointement avec des graines de fenugrec.

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