Par quoi remplacer la pancetta ?

Par quoi remplacer la pancetta ?

 

La pancetta est une charcuterie italienne fabriquée à partir de poitrine de porc, laquelle est salée, poivrée et séchée pendant environ trois mois. La pancetta peut se déguster seule ou servir à assaisonner les soupes, les sauces, les brochettes et divers autres plats.

Si vous n’avez pas de pancetta en réserve ou si vous souhaitez la remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.

1. Prosciutto

Le meilleur substitut de la pancetta est le prosciutto, un jambon cru lui aussi originaire d’Italie. Cette bajoue de porc saumurée est fabriquée à partir de jambon salé. Après saumurage, le jambon subit un séchage à l’air libre pendant plusieurs mois pour obtenir du prosciutto. Il est vendu sous forme de fines tranches de jambon presque translucides.

Vous pouvez utiliser du prosciutto comme substitut de la pancetta dans la plupart des mêmes recettes, notamment dans les plats de pâtes. Il n’a pas un goût fumé comme le bacon.

2. Bacon

Le bacon est une variété de lard fumé qui peut être utilisée à la place de la pancetta. Le bacon est fabriqué en fumant de la poitrine de porc salée. La pancetta, en revanche, est faite de poitrine de porc non fumée mais séchée, traitée avec du sel, du poivre, de la noix de muscade et d’autres épices.

Si vous choisissez le bacon comme alternative à la pancetta, vous pouvez le faire bouillir pendant 2 à 3 minutes. Cette opération permet de diminuer le goût fumé du bacon et de lui donner un goût plus semblable à celui de la pancetta.

3. Substituts végétariens

Pour les végétariens ou les personnes qui ne mangent pas de porc, les olives constituent un excellent substitut végétarien à la pancetta. Elles sont déjà salées, comme la pancetta, et ajoutent un peu de corps au plat. Bien sûr, vous ne bénéficierez pas du même goût de porc, mais l’ajout d’olives aromatisées peut faire des merveilles dans la préparation de spécialités italiennes.

Outre les olives, le bacon végétarien, également appelé fakon, peut être utilisé à la place de la pancetta.

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