Par quoi remplacer le tandoori masala ?

Par quoi remplacer le tandoori masala ?

 

Le tandoori masala est un mélange d’épices originaire du nord de l’Inde qui est utilisé dans un certain nombre de plats traditionnels indiens. Les épices qu’il renferme sont toutes suffisamment polyvalentes pour s’adapter à des cuisines et des modes de cuisson très divers.

Afin de donner à votre poulet tandoori une saveur authentique, vous aurez besoin des saveurs que procure ce mélange. Si vous êtes à court de tandoori masala ou si vous n’en trouvez pas dans votre épicerie habituelle, il existe d’autres solutions pour reproduire ses saveurs. Essayez l’un des substituts ci-dessous.

1. Fabriquez votre propre tandoori masala

La plupart des ingrédients qui composent le tandoori masala se trouvent facilement au rayon des épices des supermarchés, ce qui en fait un mélange d’épices assez facile à reconstituer soi-même. Le tandoori masala contient entre autres de la cardamome, du fenugrec et de l’ail.

Notez qu’il est préférable d’acheter les épices entières et de les moudre vous-même. Les épices entières restent fraîches plus longtemps, de sorte que votre tandoori masala conservera une saveur et un arôme intenses plus longtemps. En broyant vos propres épices, vous obtiendrez le substitut le plus fidèle possible aux mélanges traditionnels.

Une fois les épices broyées, vous pouvez les passer au tamis afin de garantir une texture homogène. Par ailleurs, la fabrication de votre propre mélange vous donne la possibilité de personnaliser la recette en fonction de vos préférences. Par exemple, vous pouvez préparer une version plus piquante ou une version plus douce.

Utilisez votre tandoori masala fait maison exactement comme vous le feriez pour un mélange acheté en magasin.

2. Curry de Madras

Le curry de Madras n’est pas à proprement parler un mélange d’épices indiennes, mais il en contient. Beaucoup des épices qu’il renferme sont également utilisées dans le tandoori masala, si bien que le curry de Madras présente un profil aromatique similaire. En outre, le curry de Madras est plus piquant que les autres mélanges de curry. Cette intensité est similaire à celle du tandoori masala, qui est connu pour son caractère relevé.

La grande différence entre les deux est d’ordre esthétique, car la poudre de curry de Madras contient du curcuma, qui lui confère sa couleur jaune. Le tandoori masala contient du piment de Cayenne et/ou du colorant alimentaire rouge qui lui donne une couleur rose ou rouge vif.

Malgré ces différences d’aspect, vous pouvez utiliser la poudre de curry de Madras dans les mêmes applications. Le curry de Madras peut remplir le même rôle dans des plats comme le poulet tandoori ou le poulet sauce au beurre.

Utilisez la poudre de curry de Madras comme substitut du tandoori masala dans une proportion de 1:1.

3. Curry vindaloo

Ce mélange d’épices originaire de la région de Goa en Inde est réputé pour être épicé, sa saveur chaude étant soutenue par des nuances de parfums complexes. La région de Goa était autrefois sous contrôle portugais, et la poudre de curry vindaloo a été initialement mise au point pour assaisonner la viande de porc. De nos jours, ce mélange d’épices est utilisé sur toute une série d’autres types de viandes et même sur les fruits de mer.

La poudre de curry vindaloo se compose d’un grand nombre des mêmes épices que celles que l’on trouve dans le tandoori masala, notamment le fenugrec, la cardamome et le cumin. Cela signifie que cette poudre procure un arôme similaire aux aliments. Elle possède même une certaine ardeur qui se manifeste par la présence de piment de Cayenne. De plus, la poudre de curry vindaloo permet de conférer à la nourriture une couleur rougeâtre similaire à celle du tandoori masala, car elle ne contient pas de curcuma.

Utilisez la poudre de curry vindaloo comme substitut du tandoori masala dans une proportion de 1:1.

4. Garam masala

Le garam masala est un mélange d’épices indien traditionnel qui partage un grand nombre de points communs avec le tandoori masala. Dans certains cas, il peut même être utilisé comme base pour la préparation du tandoori masala. Il suffit d’ajouter une quantité de votre choix de piment rouge en poudre à votre garam masala pour obtenir un substitut efficace au tandoori masala.

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