Le yaourt grec est très populaire, et pour cause. Il est plus épais et plus crémeux que le yaourt ordinaire et il subit plusieurs filtrages pour éliminer autant de lactosérum et de lactose que possible, ce qui le rend plus dense et riche en protéines.
Si vous n’avez pas de yaourt grec à disposition, ou si vous souhaitez le remplacer pour une autre raison, voici quelques-uns des meilleurs substituts possibles.
1. Yaourt nature
En fonction de la recette, le yaourt nature non sucré peut remplacer le yaourt grec. Le yaourt nature est un peu moins épais et moins acidulé, mais son goût n’est pas très différent lorsqu’il est utilisé en pâtisserie.
Utilisez du yaourt nature entier sans édulcorant. Vous pouvez également filtrer le yaourt nature à travers une étamine pour lui donner une texture plus dense et éliminer l’excès d’humidité.
2. Crème aigre
La crème aigre a la consistance du yaourt grec et procure une saveur acidulée similaire dans les recettes. La crème aigre fonctionne par exemple très bien pour remplacer le yaourt grec dans les dips ou les sauces.
Vous pouvez également utiliser le yaourt grec dans les recettes qui font appel à la crème aigre car il contient moins de matières grasses.
3. Babeurre
Le babeurre est le liquide restant après que le beurre ait été baratté. Il constitue un excellent substitut au yaourt grec dans les recettes de pâtisserie ou de pain.
L’acidité du babeurre permet à la pâte de lever plus facilement, mais en raison de sa consistance plus liquide que celle du yaourt grec, il est possible que vous ayez à en utiliser moins.
4. Fromage blanc
Le fromage blanc n’a pas le goût acidulé du yaourt grec, mais il a une forte teneur en matières grasses. Avant de l’ajouter à la recette, égouttez et mélangez le fromage blanc pour lui donner une consistance homogène.
Si vous utilisez ce substitut, vous obtiendrez la même teneur en matière grasse qu’avec du yaourt grec, mais une saveur beaucoup plus douce.
5. Tofu soyeux
Pour les végétariens, les végétaliens et tous ceux qui suivent un régime sans produits laitiers, le tofu soyeux ou mou peut être un excellent substitut au yaourt grec.
Mélangez un sachet de tofu soyeux jusqu’à l’obtention d’une texture homogène, puis ajoutez quelques cuillerées de jus de citron pour obtenir le degré d’acidité souhaité.