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Il est important de noter que le sucre de noix de coco et le sucre de palme (également appelé sucre arenga) sont deux variétés distinctes de sucre qui sont obtenues de manière différente à partir de plantes différentes.
Le problème est que le sucre de noix de coco est parfois appelé sucre de palme, ce qui peut entraîner une confusion entre les deux variétés. Il s’agit d’une erreur courante, et de nombreux sites Internet prétendent à tort qu’il s’agit d’un seul et même sucre. Qui plus est, dans de nombreux cas, les deux sucres peuvent être mal étiquetées. Il convient de consulter la liste des ingrédients plutôt que de se fier uniquement au nom du produit.
Le sucre de palme est récolté à partir du tronc des palmiers, tandis que le sucre de coco provient des fleurs des cocotiers. Étant donné qu’il s’agit de deux produits différents dont les méthodes de récolte sont différentes, leurs saveurs diffèrent-elles ? L’un peut-il être utilisé comme substitut de l’autre ?
Nous allons tenter de répondre à ces questions dans ce nouveau duel d’épices.
Quelles sont les différences de saveur entre le sucre de palme et le sucre de noix de coco ?
Il est important de noter que le sucre de palme que vous pouvez trouver dans le commerce est généralement mélangé avec du sucre de canne. Cela s’explique par le fait qu’il est difficile de produire du sucre de palme pur. Par conséquent, le sucre de palme pur est bien souvent coupé avec du sucre de canne, moins coûteux, pour pouvoir répondre à la demande du marché.
La différence la plus significative entre les deux variétés de sucre réside dans le fait que le sucre de coco a un goût de caramel semblable à celui du sucre roux. Le goût du sucre de palme pur possède de nombreuses notes identiques, mais il a un goût plus fumé. Le sucre de palme est également le plus parfumé des deux.
Notez qu’il existe une différence entre le sucre de palme indonésien et le sucre de palme thaïlandais, le premier ayant une couleur plus foncée et un goût plus prononcé que le second. Gardez ceci à l’esprit au moment de cuisiner des plats issus de l’une ou l’autre de ces cultures.
Pouvez-vous remplacer le sucre de palme par du sucre de noix de coco et inversement ?
Étant donné que vous utiliserez très probablement du sucre de palme contenant une quantité importante de sucre de canne, le sucre de palme peut être utilisé à la place du sucre de noix de coco. Il apportera beaucoup de notes identiques et une légère saveur fumée qui devrait compléter les profils gustatifs des plats qui nécessitent du sucre de coco.
Le sucre de coco peut remplacer le sucre de palme, mais il n’aura pas l’arôme fumé propre au sucre de palme pur. Malgré tout, ses notes caramélisées devraient convenir à la plupart des applications nécessitant du sucre de palme.
Dans quels cas faut-il utiliser du sucre de palme et dans quelles situations faut-il privilégier le sucre de coco ?
Le sucre de coco s’utilise de préférence dans les plats où ses notes caramélisées seront bénéfiques. Vous en tirerez davantage satisfaction dans des pâtisseries telles que des biscuits et des gâteaux, mais il peut également être utilisé comme édulcorant pour le café et le thé.
Le sucre de palme donne de meilleurs résultats dans les desserts indonésiens traditionnels où son parfum plus intense et sa saveur plus prononcée complètent les autres saveurs fortes de la recette.