Bien que le sirop de cassis puisse servir à napper des pâtisseries, des gâteaux ou de la glace, il est le plus souvent utilisé pour composer des boissons, notamment le kir (sirop de cassis et vin blanc) et le kir royal (sirop de cassis et champagne). Les deux sont délicieux !
Ingrédients
- 750 g de baies de cassis
- 400 ml d’eau
- 325 g de sucre
- Le jus d’un demi-citron
Instructions
Voici les étapes à suivre pour faire du sirop de cassis :
1 – Ajoutez tous les ingrédients dans une grande casserole à feu moyen-vif. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant deux heures, en remuant de temps en temps.
2 – Retirez la casserole du feu et laissez refroidir légèrement. Passez le tout dans une passoire à mailles fines. Transvasez le sirop dans une bouteille stérilisée. Conservez votre sirop de cassis au réfrigérateur pendant une semaine au maximum.