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Le sel noir indien, également connu sous le nom de kala namak, se distingue des autres sels par sa saveur et son aspect étonnant. Si vous avez besoin de préparer du chaat masala ou d’autres plats indiens qui le requièrent, ce sel sera crucial pour obtenir une saveur authentique. De même, c’est un excellent moyen de simuler la saveur de l’œuf dans les plats végétaliens.
Il est possible de trouver du sel noir en ligne, mais ce n’est pas toujours l’épice la plus simple à dénicher dans les épiceries. Autrement dit, vous devrez sans doute vous contenter de l’un des substituts du sel noir ci-dessous si vous n’en avez pas sous la main et que vous en avez besoin immédiatement.
1. Sel rose de l’Himalaya
Le sel rose de l’Himalaya provient de la même région que celle où est extrait le sel noir. Le sel rose de l’Himalaya présente une couleur rosâtre en raison des impuretés minérales qu’il contient. Le sel noir prend également une teinte rose lorsqu’il est broyé.
Le sel rose de l’Himalaya peut également être utilisé comme matière première pour la fabrication du sel noir. La méthode traditionnelle de transformation du sel rose de l’Himalaya en sel noir consiste à le chauffer à très haute température dans un four. En plus d’être chauffé, il est également mélangé à d’autres composés dont des graines d’harad qui lui confèrent ses notes soufrées et du sulfure de fer qui lui donne sa couleur.
Le sel rose de l’Himalaya n’est pas traité de la même manière, de sorte qu’il n’a pas la saveur soufrée. Cependant, il possède une couleur attrayante ainsi qu’une texture similaire à celle du sel noir. En outre, il a le même goût prédominant, celui du sel.
Vous pouvez utiliser le sel rose de l’Himalaya pour remplacer le sel noir dans une proportion de 1:1.
2. Sel noir d’Hawaï
Le sel noir d’Hawaï partage beaucoup de points communs avec le sel noir indien. Tout comme le sel noir, le sel noir d’Hawaï est d’origine volcanique et subit un traitement qui lui confère sa couleur noire. Il a même un arôme légèrement soufré qui accompagne sa saveur salée, si bien qu’il possède certaines des caractéristiques qui font la particularité du sel noir.
Le sel noir d’Hawaï est le plus souvent utilisé comme sel de finition, ses cristaux foncés permettant de donner un aspect spectaculaire aux aliments. Au même titre que le sel noir, le sel noir d’Hawaï est censé avoir de nombreux avantages médicinaux, notamment la capacité d’éliminer les toxines grâce au charbon de bois utilisé pour sa fabrication (1, 2).
Vous pouvez remplacer le sel noir par du sel noir d’Hawaï dans une proportion de 1:1.
3. Chaat masala
Le chaat masala est un mélange d’épices utilisé pour aromatiser différents plats indiens traditionnels qui sont connus sous le nom de chaat. Il est aigre et savoureux, en grande partie en raison de la poudre de mangue et des autres épices utilisées pour le préparer. Il possède également une forte teneur en soufre, car les mélanges traditionnels contiennent généralement du sel noir.
Le fait qu’il contienne du sel noir peut en faire une alternative appropriée au sel noir seul dans certaines recettes. Il est important de noter que les saveurs du chaat masala peuvent le rendre inadapté à certaines applications qui nécessitent l’utilisation du sel noir seul.
4. Sel rouge d’Hawaï
Le sel rouge d’Hawaï est un autre type de sel volcanique. Il tire sa couleur de l’argile volcanique utilisée pour le revêtement des étangs salins hawaïens. Une partie de cette argile est absorbée au cours du processus de production.
5. Sel casher
Le sel casher n’a pas l’arôme soufré du sel noir, mais il présente des grains plus gros qui en font un excellent sel de finition.