Qu’est-ce que le Brin d’Amour ?

Qu'est-ce que le Brin d'Amour ?

Le Brin d’Amour est un fromage à pâte molle au lait de brebis originaire de l’île de Corse, en France. Le fromage est assaisonné d’herbes du maquis corse. Le Brin d’Amour est presque identique à la Fleur du Maquis, un fromage également originaire de Corse et saupoudré d’herbes aromatiques locales. Le Brin d’Amour est toutefois généralement considéré comme un peu plus raffiné que la Fleur du Maquis.

Fabrication

Pour fabriquer le Brin d’Amour, le lait cru de brebis est mis à cailler avec de la présure. Le caillé est ensuite découpé et transféré dans des moules rectangulaires. Après l’égouttage et le salage, le Brin d’Amour est roulé dans des herbes aromatiques typiques de la Corse, telles que romarin, thym, origan, lavande, sarriette, graines de fenouil, baies de genièvre ou anis, et affiné dans cette enveloppe pendant environ un mois.

Aspect et goût

Le Brin d’Amour a une forme carrée et pèse environ 750 g. Il présente une légère pellicule multicolore de moisissure en surface. La pâte est souple, crémeuse et de couleur ivoire. Le Brin d’Amour dégage un parfum intense d’herbes sauvages sur sa croûte. Il a un arôme soutenu de lait de brebis et une saveur herbacée prononcée, légèrement acidulée. La teneur en matières grasses est de 50 %.

Utilisations culinaires

Le Brin d’Amour est principalement consommé comme fromage de table ou comme élément d’un plateau de fromages accompagné d’une baguette croustillante.

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