Le panch phoron est un mélange de cinq variétés de graines entières, populaire au Bangladesh et dans le nord de l’Inde. « Panch » signifie « cinq » en bengali, et « phoron » signifie « épice ». Ce mélange se compose à parts égales de graines de cumin, de graines de fenouil, de graines de nigelle, de graines de fenugrec et de graines moutarde noire.
Bien que vous n’ayez pas à broyer les graines, vous devrez presque toujours faire frire le panch phoron dans du ghee ou de l’huile de friture avant de l’utiliser dans une recette. On utilise généralement l’huile de friture pour parfumer la nourriture, ou le ghee, tandis que les graines sont retirées. Parmi les recettes qui utilisent ce mélange de graines, on trouve le curry de poulet ou de poisson, les pommes de terre rôties ou encore les plats de lentilles.
Ingrédients
- 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
- 1 cuillerée à soupe de graines de fenouil
- 1 cuillerée à soupe de graines de nigelle
- 1 cuillerée à soupe de graines de fenugrec
- 1 cuillerée à soupe de graines de moutarde noire.
Recette
- Mélangez tous les ingrédients ci-dessus en quantités égales.
- Conservez le mélange dans un récipient hermétique.
- Profitez-en !