Comment préparer du baharat ?

Comment préparer du baharat

 

Le baharat est un mélange d’épices très courant dans la cuisine du Moyen-Orient. Le mot baharat signifie en fait « épices ». Le baharat est à la cuisine du Moyen-Orient ce que le garam masala est à la cuisine indienne.

Les épices incluses dans le mélange varient selon les régions, mais on y trouve généralement du poivre noir, de la coriandre, du paprika, de la cardamome, de la noix de muscade, du cumin, des clous de girofle et de la cannelle. Beaucoup de gens affectionnent le baharat parce qu’il ne contient pas de sel.

Le baharat peut être utilisé de nombreuses façons. Il peut servir d’assaisonnement pour le bœuf, l’agneau, le poulet, les fruits de mer et les légumes, ainsi que pour les marinades. Il peut également être ajouté aux soupes et servir de condiment.

Il n’est en aucun cas piquant, mais il est aromatique et procure un peu de punch à n’importe quelle préparation, en particulier aux plats de riz, de lentilles et de pilaf. Le baharat présente une très belle palette de saveurs sucrées et fumées, que vous pouvez apprécier en reniflant simplement un bocal.

Ingrédients

  • 4 cuillerées à soupe de poivre noir moulu
  • 2 cuillerées à soupe de coriandre moulue
  • 2 cuillerées à soupe de cannelle moulue
  • 2 cuillerées à soupe de clous de girofle moulus
  • 3 cuillerées à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillerée à café de cardamome moulue
  • 4 cuillerées à café de noix de muscade moulue
  • 4 cuillerées à soupe de paprika.

Recette

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture homogène.
  2. Conservez votre baharat fait maison dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière directe du soleil. Il peut se conserver jusqu’à 6 mois.
error: Contenu protégé