Qu’est-ce que le baharat ?

Bahārāt : un mélange d'épices de la cuisine arabe

 

Bahārāt est le mot arabe pour «épices» (le pluriel de bahār «épice»). On pense que le bahārāt est originaire d’Afrique du Nord. Cependant, il est le plus largement utilisé en Arabie Saoudite et en Turquie.

Comme tous les mélanges d’épices traditionnels, certains ingrédients constituent la base du mélange, bien qu’il existe une multitude de variantes locales.

Par exemple, les versions turque et arabe de la recette sont en grande partie identiques, mais la version turque contient généralement de la menthe.

Profil aromatique du baharat

Les ingrédients typiques du bahārāt peuvent inclure :

  • Grains de poivre noir
  • Graines de cardamome
  • Cannelle de Chine
  • Clous de girofle
  • Graines de coriandre
  • Graines de cumin
  • Noix de muscade
  • Curcuma
  • Safran
  • Gingembre
  • Piments rouges séchés ou paprika.

La majorité des mélanges contiennent la plupart de ces épices, mais certaines peuvent être manquantes en fonction de la variation locale. Par exemple, vous pouvez voir du sumac dans certains mélanges locaux.

Dans la plupart des cas, les épices se marient pour créer un mélange chaud et aromatique avec de fortes notes terreuses et fumées. Le bahārāt n’est pas du tout épicé et peut illuminer une grande variété de plats.

Bienfaits du baharat sur la santé

Le bahārāt offre une large gamme d’avantages pour la santé (1) grâce aux épices qu’il contient. Chacune des épices offre de nombreux composés bénéfiques pour la santé, notamment :

  • Pipérine : cet alcaloïde est contenu dans le poivre noir et est responsable de saveur épicée et piquante. Parmi les autres huiles essentielles du bahārāt figurent le linalol que procure la cardamome et le cinnamate d’éthyle que fournit la cannelle.
  • Vitamines : la cannelle et le poivre noir sont de bonnes sources de vitamine A et de niacine, une vitamine du complexe B. Le clou de girofle fournit de grandes quantités de vitamine K, de vitamine C et de riboflavine.
  • Minéraux : la cardamome et le poivre noir sont d’excellentes sources de minéraux, notamment de fer, de manganèse et de potassium. Les clous de girofle contiennent ces mêmes minéraux ainsi que du sélénium et du magnésium.
  • Fibres : le cumin est une excellente source de fibres alimentaires et contient d’autres composés bénéfiques pour la santé du système digestif.

En utilisant du bahārāt, vous pouvez obtenir des avantages pour la santé (2) tels que :

  • Amélioration de la digestion : les épices dans le bahārāt comme les clous de girofle et le cumin peuvent faciliter la digestion et renforcer la santé gastro-intestinale. Le poivre noir contient également des composés connus pour améliorer la digestion.
  • Amélioration de la pression artérielle : les épices qui composent le bahārāt sont connues pour améliorer la pression artérielle, réduisant ainsi le risque d’accidents vasculaires cérébraux et d’autres maladies.
  • Amélioration de la vision : la vitamine A contenue dans le bahārāt est essentielle à une bonne vision et à la prévention des problèmes oculaires tels que la dégénérescence maculaire et la cataracte.

Utilisations culinaires du baharat

Traditionnellement, le bahārāt est utilisé pour assaisonner des viandes telles que l’agneau ou le poulet, mais il peut également être utilisé sur le poisson.

Il est considéré comme une épice polyvalente idéale pouvant être saupoudrée sur presque tous les mets salés pour en rehausser la saveur. Considérez-le comme la version du sel et du poivre du Moyen-Orient dans la mesure où il est utilisé comme un assaisonnement de base.

Pour mieux comprendre sa polyvalence, notez que le bahārāt est également utilisé pour assaisonner les plats à base de riz, y compris le pilaf et le biryani.

En outre, il sert à aromatiser les viandes grillées de la même manière que les épices à barbecue sont utilisées en Occident.

Parce que la plupart des épices du mélange sont populaires dans le monde entier, le bahārāt peut également être utilisé dans de nombreux plats occidentaux. Vous pouvez l’utiliser pour faire sauter de la viande et des légumes ainsi que pour ajouter de la saveur à vos soupes et marinades.

Pensez à faire frire le mélange d’épices dans l’huile pour libérer les arômes, puis utilisez l’huile pour arroser la viande ou les légumes sur le gril.

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