SOMMAIRE
La spiruline est une espèce d’algue qui pousse en eau douce. Elle est récoltée dans les lacs, les étangs et les rivières. On la trouve principalement en Afrique, mais aussi dans certaines régions d’Asie, au Mexique et aux États-Unis.
La spiruline est appelée dihe au Tchad et est récoltée dans le lac Tchad par les femmes de la tribu Kanembu. Les hommes ne peuvent pas la récolter car la tribu Kanembu pense que cela rendrait le lac stérile. L’utilisation de la spiruline dans cette partie de l’Afrique remonte à l’empire Kanem au IXe siècle.
Au Mexique, les traces de l’utilisation de la spiruline remontent aux années 1700, période à laquelle des soldats sous le commandement de Cortes auraient observé des Aztèques en train de la récolter dans le lac Texcoco. La spiruline était particulièrement prisée par les coureurs aztèques car elle était réputée leur donner de l’énergie. Les preuves attestant de la récolte et de l’utilisation de la spiruline ne sont pas nombreuses après les années 1700, probablement parce que les colons espagnols asséchaient les lacs pour alimenter en eau les zones urbaines.
Dans les deux cultures, la spiruline était transformée en gâteaux et consommée en guise de nourriture.
La première usine de production de spiruline à grande échelle a été mise en service au Mexique au début des années 1970. Cette usine a attiré l’attention du monde entier sur la spiruline.
On compte deux principales espèces de spiruline : Arthrospira platensis et Arthrospira maxima. L’espèce Arthrospira platensis est la variété africaine tandis que l’espèce Arthrospira maxima se trouve principalement au Mexique.
Au Tchad, la spiruline fournit des revenus aux femmes Kanembu ; cependant, le lac Tchad est en voie de disparition en raison de la consommation d’eau à des fins agricoles ainsi que des sécheresses. En conséquence, la spiruline tchadienne est en danger d’extinction.
Profil aromatique de la spiruline
La spiruline a une saveur végétale douce qui est comparable à celle de nombreuses espèces d’algues. Elle se caractérise également par des notes de soufre semblables à celles du chou et du chou frisé.
Bienfaits de la spiruline sur la santé
L’intérêt de la spiruline réside dans le fait qu’elle est riche en nutriments (1) :
- Bêta-carotène : la spiruline renferme une quantité importante de bêta-carotène. Le bêta-carotène est un antioxydant majeur que votre corps convertit en vitamine A.
- Protéines : la spiruline contient tous les acides aminés essentiels, ce qui la rend unique parmi les plantes.
- Vitamines : la spiruline est une excellente source de vitamines B, notamment de riboflavine et de thiamine, et est également l’une des rares sources végétales de vitamine B12. Notez que la vitamine B12 que contient la spiruline n’est généralement pas biodisponible pour l’homme.
- Minéraux : la spiruline est particulièrement riche en fer.
De nombreuses affirmations sont faites sur les bienfaits de la spiruline pour la santé, dont beaucoup ne sont pas prouvées. Voici quelques-uns des avantages associés à la spiruline (2, 3) :
- Malnutrition : la forte teneur en nutriments de la spiruline peut en faire un outil efficace pour lutter contre la malnutrition dans les pays pauvres.
- Cancer : certaines études suggèrent que la spiruline pourrait avoir des propriétés anticancéreuses (4, 5, 6, 7).
Certaines variétés de spiruline produisent des microcystines qui peuvent être toxiques. Des inquiétudes subsistent également quant à une éventuelle pollution par les métaux lourds, dont on sait qu’elle affecte la spiruline vendue en Chine.
Utilisations culinaires de la spiruline
Le peuple Kanembu au Tchad utilise la spiruline pour faire une sorte de sauce servie avec des haricots ou des viandes. Il la mélange également avec du riz et du lait.
En Occident, vous trouverez le plus souvent la spiruline sous forme de poudre ou de comprimés. La poudre est la forme la plus polyvalente des deux car vous pouvez l’utiliser pour préparer des smoothies en la mélangeant avec des fruits pour la sucrer, ou vous pouvez en saupoudrer à la pincée dans des soupes.