Quelles épices pour assaisonner les tajines ?

Quelles épices pour assaisonner le tajine ?

 

Dans la cuisine marocaine, les tajines sont des ragoûts mijotés à basse température, ce qui donne une viande très tendre accompagnée de légumes et d’une sauce aromatique. Pour parfaire leurs tajines, les Marocains utilisent des mélanges d’épices spécialement composés à cet effet.

Vous trouverez ci-dessous deux recettes de mélanges d’épices à tajines. Le premier est un mélange marocain traditionnel assez sophistiqué, tandis que le second est plus simple et nécessite moins d’ingrédients.

Si vous en avez la possibilité, broyez des épices fraîches pour profiter des arômes les plus intenses possibles (les épices moulues perdent rapidement de leurs saveurs).

 

Mélange d’épices à tajine traditionnel

Ce savoureux mélange d’épices traditionnel est excellent pour assaisonner toutes sortes de tajines. Il peut aussi convenir pour parfumer le couscous ou le kefta.

Ingrédients

  • 1 cuillerée à café de cumin moulu
  • 1 cuillerée à café de gingembre moulu
  • 1 cuillerée à café de sel
  • ¾ de cuillerée à café de poivre noir moulu
  • ½ cuillerée à café de cannelle moulue
  • ½ cuillerée à café de graines de coriandre moulues
  • ½ cuillerée à café de piment de Cayenne moulu
  • ½ cuillerée à café de piment de la Jamaïque moulu
  • ¼ de cuillerée à café de clous de girofle moulus

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.

 

Mélange d’épices à tajine simple

Rapide et facile à préparer, ce mélange d’épices marocain est spécialement conçu pour les tajines. Vous pouvez aussi vous en servir pour ajouter une saveur orientale exquise à d’autres plats.

Ingrédients

  • 4 cuillerées à café de gingembre moulu
  • 2 cuillerées à café de poivre noir moulu
  • 3 cuillerées à café de curcuma moulu
  • 1 cuillerée à café de poudre d’ail
  • 1 cuillerée à café de graines de coriandre moulues
  • ½ cuillerée à café de cannelle moulue

Instructions

  1. Mélangez tous les ingrédients dans un petit bol jusqu’à ce que le tout soit bien homogène.
  2. Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
  3. Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
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