SOMMAIRE
Le quatre-épices est un mélange d’épices principalement utilisé dans la cuisine française, mais que l’on retrouve également dans certaines cuisines du Moyen-Orient.
Le mélange contient du poivre (blanc, noir ou les deux), des clous de girofle, de la noix de muscade et du gingembre séché. Certaines variantes substituent le poivre par du piment de la Jamaïque ou le gingembre par de la cannelle.
Le quatre-épices se compose en principe d’une plus grande proportion de poivre (généralement du poivre blanc) que les autres épices, mais certaines recettes suggèrent d’utiliser des quantités à peu près égales de chaque épice.
Dans la cuisine française, le quatre-épices est traditionnellement utilisé dans les potages, les ragoûts, les plats mijotés ou bien encore la charcuterie, par exemple dans les pâtés, les saucisses et les terrines.
Mélange quatre-épices traditionnel
Ingrédients
- 3 cuillerées à café de poivre blanc moulu
- 1 cuillerée à café de gingembre moulu
- 1 cuillerée à café de clou girofle moulu
- 1 cuillerée à café de noix de muscade moulue
Instructions
- Ajoutez tous les ingrédients dans un moulin à épices ou un moulin à café et réduisez-les en une fine poudre.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.
Mélange quatre-épices (variante)
Ingrédients
- 3 cuillerées à café de poivre noir moulu
- 1 cuillerée à café de cannelle moulue
- 1 cuillerée à café de clou girofle moulu
- 1 cuillerée à café de noix de muscade moulue
Instructions
- Ajoutez tous les ingrédients dans un moulin à épices ou un moulin à café et réduisez-les en une fine poudre.
- Conservez votre mélange dans un récipient hermétique dans un endroit frais, sombre et sec.
- Utilisez votre mélange dans un délai de 6 mois, après quoi il sera toujours comestible mais n’aura plus grande saveur.