Comment faire sécher de la camomille ?

Comment faire sécher de la camomille ?

 

Les fleurs de camomille séchées ont de nombreux usages et avantages pour la santé. Elles peuvent être transformées en tisanes apaisantes, en pommades relaxantes pour la peau et être incorporées à diverses recettes pour leur saveur.

Toutefois, de nombreuses préparations à base de camomille exigent des fleurs séchées, et non des fleurs fraîches. Vous pouvez facilement faire sécher vos fleurs de camomille à la maison, que ce soit à l’air libre, au déshydrateur de nourriture, au four ou au micro-ondes.

À l’air libre

Le séchage à l’air libre est le moyen le plus facile et le moins cher pour faire sécher de la camomille. Il nécessite surtout de la patience. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fleurs de camomille à l’air libre :

1 – Inspectez les fleurs et retirez les insectes ou les débris. Jetez les fleurs abîmées ou qui ont été mangées par des insectes. Secouez ou soufflez doucement sur les fleurs pour enlever les débris.

2 – Coupez les tiges si vous le souhaitez. À moins que vous n’aimiez leur aspect, il n’y a pas grand intérêt à conserver les tiges entières.

3 – Nettoyez les fleurs dans l’eau si vous pensez qu’elles ont été exposées à des pesticides. Faites-les tremper en douceur dans un bol rempli d’eau froide pendant environ une minute. Veillez à ne pas abîmer les fleurs en les manipulant brutalement ou en les aspergeant avec un filet d’eau.

4 – Égouttez les fleurs à l’aide d’une passoire. Étalez-les sur une serviette propre et séchez-les en les tapotant doucement.

5 – Étalez les fleurs sur un morceau de papier journal, un drap de lit ou une moustiquaire. Veillez à ce que les fleurs ne se chevauchent pas. Laissez un peu d’espace entre chaque fleur.

6 – Laissez les fleurs sécher pendant une à deux semaines à l’intérieur, dans un endroit chaud, bien ventilé et non humide. Évitez la lumière directe du soleil, la chaleur extrême et l’humidité.

Au déshydrateur de nourriture

L’utilisation d’un déshydrateur n’est peut-être pas la méthode la plus économique et la plus efficace sur le plan énergétique mais c’est le meilleur moyen de faire sécher de la camomille. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fleurs de camomille au déshydrateur de nourriture :

1 – Inspectez les fleurs et retirez les insectes ou les débris. Jetez les fleurs abîmées ou qui ont été mangées par des insectes. Secouez ou soufflez doucement sur les fleurs pour enlever les débris.

2 – Coupez les tiges si vous le souhaitez. À moins que vous n’aimiez leur aspect, il n’y a pas grand intérêt à conserver les tiges entières.

3 – Nettoyez les fleurs dans l’eau si vous pensez qu’elles ont été exposées à des pesticides. Faites-les tremper en douceur dans un bol rempli d’eau froide pendant environ une minute. Veillez à ne pas abîmer les fleurs en les manipulant brutalement ou en les aspergeant avec un filet d’eau.

4 – Égouttez les fleurs à l’aide d’une passoire. Étalez-les sur une serviette propre et séchez-les en les tapotant doucement.

5 – Préchauffez le déshydrateur à une température comprise entre 35 °C et 45 °C. La température peut dépendre de la taille et du volume des fleurs.

6 – Recouvrez éventuellement les plateaux du déshydrateur avec du papier sulfurisé si les fleurs passent à travers. Étalez les fleurs sur les plateaux en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas.

7 – Laissez les fleurs sécher. Surveillez-les toutes les 30 minutes environ. Selon la température et le volume de fleurs, la déshydratation peut prendre de quelques heures à une journée entière.

Au four

Vous pouvez aussi faire sécher de la camomille au four. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fleurs de camomille au four :

1 – Inspectez les fleurs et retirez les insectes ou les débris. Jetez les fleurs abîmées ou qui ont été mangées par des insectes. Secouez ou soufflez doucement sur les fleurs pour enlever les débris.

2 – Coupez les tiges si vous le souhaitez. À moins que vous n’aimiez leur aspect, il n’y a pas grand intérêt à conserver les tiges entières.

3 – Nettoyez les fleurs dans l’eau si vous pensez qu’elles ont été exposées à des pesticides. Faites-les tremper en douceur dans un bol rempli d’eau froide pendant environ une minute. Veillez à ne pas abîmer les fleurs en les manipulant brutalement ou en les aspergeant avec un filet d’eau.

4 – Égouttez les fleurs à l’aide d’une passoire. Étalez-les sur une serviette propre et séchez-les en les tapotant doucement.

5 – Préchauffez le four à la température la plus basse possible.

6 – Posez du papier sulfurisé sur une grande plaque de cuisson.

7 – Étalez les fleurs sur la plaque de cuisson. Posez-les à plat sans les superposer.

8 – Enfournez la plaque de cuisson. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler.

9 – Laissez sécher les fleurs de camomille. Surveillez les fleurs toutes les 30 minutes environ. Selon la température et le volume de fleurs, la déshydratation peut prendre de quelques heures à une journée entière.

Au micro-ondes

L’utilisation du micro-ondes est préférable pour le séchage d’un petit nombre de fleurs. Pour le séchage d’un grand nombre de fleurs, il est préférable d’utiliser une autre méthode. Voici les étapes à suivre pour faire sécher des fleurs de camomille au micro-ondes :

1 – Inspectez les fleurs et retirez les insectes ou les débris. Jetez les fleurs abîmées ou qui ont été mangées par des insectes. Secouez ou soufflez doucement sur les fleurs pour enlever les débris.

2 – Coupez les tiges si vous le souhaitez. À moins que vous n’aimiez leur aspect, il n’y a pas grand intérêt à conserver les tiges entières.

3 – Nettoyez les fleurs dans l’eau si vous pensez qu’elles ont été exposées à des pesticides. Faites-les tremper en douceur dans un bol rempli d’eau froide pendant environ une minute. Veillez à ne pas abîmer les fleurs en les manipulant brutalement ou en les aspergeant avec un filet d’eau.

4 – Égouttez les fleurs à l’aide d’une passoire. Étalez-les sur une serviette propre et séchez-les en les tapotant doucement.

5 – Recouvrez une assiette allant au micro-ondes de papier essuie-tout. Étalez les fleurs sur l’assiette puis recouvrez-les d’un autre morceau de papier essuie-tout. Le papier essuie-tout aide à absorber l’humidité des fleurs. Veillez à ce qu’aucune fleur ne se chevauche pour un séchage uniforme.

6 – Faites sécher les fleurs au micro-ondes par cycles de 30 secondes à la température la plus basse possible. Inspectez les fleurs après chaque cycle. Relancez un nouveau cycle de 30 secondes jusqu’à obtenir le degré de déshydratation souhaité, ce qui devrait prendre 2 à 5 minutes environ.

Comment conserver la camomille séchée ?

Pour prolonger la durée de conservation de votre camomille séchée, conservez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. La camomille séchée se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre camomille séchée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La camomille séchée se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre camomille séchée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La camomille séchée congelée conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.

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