Comment déshydrater du chou ?

Comment déshydrater du chou ?

 

Que vous souhaitiez déshydrater du chou frisé, du chou de Milan, du chou de Bruxelles ou toute autre variété de chou, la méthode est la même. Vous pouvez facilement déshydrater du chou à l’aide d’un déshydrateur de nourriture, d’un four ordinaire ou de la chaleur du soleil. Bien qu’il soit possible de déshydrater du chou au micro-ondes avec un peu d’expérience, cette méthode est plus hasardeuse et se traduit souvent par des résultats décevants.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater du chou au déshydrateur de nourriture :

1 – La première étape consiste à enlever les feuilles extérieures qui sont souvent coriaces et ne sèchent pas très bien. Ne vous en débarrassez pas car vous pouvez les utiliser pour d’autres recettes.

2 – Rincez les feuilles sous l’eau du robinet.

3 – Coupez les feuilles en fines lamelles de 3 à 10 mm de large.

4 – Étalez les lamelles de chou sur les plateaux du déshydrateur. Même si les lamelles se chevauchent un peu, vous devez veiller à ce qu’elles soient disposées, autant que possible, en une seule couche.

5 – Réglez la température du déshydrateur entre 50 °C et 55 °C. Vous pouvez également suivre les instructions fournies avec votre déshydrateur.

6 – Les lamelles de chou devraient être déshydratées en 6 à 12 heures environ. Surveillez-les toutes les heures environ. Vous saurez qu’elles sont prêtes à partir du moment où elles seront croustillantes et fragiles au toucher.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater du chou au four :

1 – La première étape consiste à enlever les feuilles extérieures qui sont souvent coriaces et ne sèchent pas très bien. Ne vous en débarrassez pas car vous pouvez les utiliser pour d’autres recettes.

2 – Rincez les feuilles sous l’eau du robinet.

3 – Coupez les feuilles en fines lamelles de 3 à 10 mm de large.

4 – Tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Déposez les lamelles de chou sur la plaque en une seule couche, autant que possible.

5 – Réglez le four à la température la plus basse possible. Enfournez la plaque.

6 – Les lamelles de chou devraient être déshydratées en 6 à 12 heures environ. Surveillez-les toutes les heures environ. Vous saurez qu’elles sont prêtes à partir du moment où elles seront croustillantes et fragiles au toucher. Pour obtenir de meilleurs résultats, laissez la porte du four entrouverte ; de cette façon, l’humidité pourra facilement s’échapper.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater du chou au soleil :

1 – La première étape consiste à enlever les feuilles extérieures qui sont souvent coriaces et ne sèchent pas très bien. Ne vous en débarrassez pas car vous pouvez les utiliser pour d’autres recettes.

2 – Rincez les feuilles sous l’eau du robinet.

3 – Coupez les feuilles en fines lamelles de 3 à 10 mm de large.

4 – Étalez les lamelles de chou sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les lamelles de chou.

5 – Laissez les lamelles de chou sécher pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des lamelles de chou.

6 – Retournez les lamelles de chou une fois par jour pour obtenir une déshydratation homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver le chou déshydraté ?

Pour prolonger la durée de conservation de votre chou déshydraté, conservez-le dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Le chou déshydraté se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de stocker votre chou déshydraté dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le chou déshydraté se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre chou déshydraté à long terme, vous pouvez le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le chou déshydraté congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.

Comment réhydrater le chou déshydraté ?

Si vous n’aimez pas grignoter du chou déshydraté, vous pouvez le réhydrater et l’utiliser de la même manière que du chou frais dans diverses recettes, en particulier dans les soupes et les ragoûts :

1 – Portez une casserole remplie d’eau à ébullition (4 volumes d’eau pour 1 volume de chou déshydraté).

2 – Laissez bouillir jusqu’à ce que le chou déshydraté soit tendre. Cela devrait prendre environ 15 minutes. Remuez de temps en temps.

3 – Égouttez le chou. Assaisonnez au goût.

4 – Si vous utilisez du chou déshydraté pour des salades ou des plats froids, utilisez de l’eau froide. Faites tremper le chou déshydraté jusqu’à ce qu’il ramollisse.

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