Il existe de nombreuses façons d’empêcher les bactéries de se développer dans les fruits et les légumes, et l’une d’entre elles consiste à les déshydrater. Le chou-fleur déshydraté a une durée de conservation nettement plus longue que le chou-fleur frais. Il peut être utilisé dans toutes sortes de recettes, en particulier dans les soupes et les ragoûts.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du chou-fleur au four :
1 – Après avoir acheté votre chou-fleur, veillez à le faire tremper dans de l’eau froide salée pendant environ 15 minutes. Cette étape aide à éliminer les pesticides dangereux et les insectes qui pourraient se trouver sur le chou-fleur.
2 – Nettoyez le chou-fleur avec de l’eau chaude et une brosse à légumes.
3 – Éliminez toutes les parties qui ont commencé à noircir.
4 – Coupez le chou-fleur en petits morceaux de taille similaire.
5 – Blanchissez les morceaux de chou-fleur en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes (ajoutez éventuellement un peu de jus de citron dans l’eau pour préserver la blancheur du chou-fleur). Faites ensuite refroidir les morceaux en les faisant tremper dans un bol rempli d’eau glacée.
6 – Essuyez les morceaux de chou-fleur avec un torchon, du papier essuie-tout ou une essoreuse à salade.
7 – Étalez les morceaux de chou-fleur sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.
8 – Réglez le four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.
9 – Déshydratez les morceaux de chou-fleur pendant 6 à 10 heures. Retournez les morceaux toutes les 2 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper.
10 – Le temps de déshydratation peut varier considérablement en fonction du taux d’humidité de votre maison et de celle des morceaux de chou-fleur. L’épaisseur des morceaux de chou-fleur et le type de four que vous utilisez ont aussi une influence. Les morceaux de chou-fleur déshydraté doivent avoir une texture croustillante.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du chou-fleur avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Après avoir acheté votre chou-fleur, veillez à le faire tremper dans de l’eau froide salée pendant environ 15 minutes. Cette étape aide à éliminer les pesticides dangereux et les insectes qui pourraient se trouver sur le chou-fleur.
2 – Nettoyez le chou-fleur avec de l’eau chaude et une brosse à légumes.
3 – Éliminez toutes les parties qui ont commencé à noircir.
4 – Coupez le chou-fleur en petits morceaux de taille similaire.
5 – Blanchissez les morceaux de chou-fleur en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 3 minutes (ajoutez éventuellement un peu de jus de citron dans l’eau pour préserver la blancheur du chou-fleur). Faites ensuite refroidir les morceaux en les faisant tremper dans un bol rempli d’eau glacée.
6 – Essuyez les morceaux de chou-fleur avec un torchon, du papier essuie-tout ou une essoreuse à salade.
7 – Étalez les morceaux de chou-fleur sur les plateaux du déshydrateur.
8 – Déshydratez à 50 °C pendant 8 à 12 heures. Le temps de déshydratation peut varier considérablement en fonction du taux d’humidité de votre maison et de celle des morceaux de chou-fleur. L’épaisseur des morceaux de chou-fleur et le type de déshydrateur que vous possédez ont aussi une influence.
9 – Les morceaux de chou-fleur déshydraté doivent avoir une texture croustillante.
Comment conserver le chou-fleur déshydraté ?
Pour maximiser la durée de conservation de votre chou-fleur déshydraté, stockez-le dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Le chou-fleur déshydraté se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous habitez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre chou-fleur déshydraté dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le chou-fleur déshydraté se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre chou-fleur déshydraté à long terme, vous pouvez le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le chou-fleur déshydraté congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.