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Si votre récolte de tomates est particulièrement abondante cette année, vous pouvez utiliser l’une des méthodes ci-dessous pour déshydrater vos tomates et les conserver plusieurs mois pour un usage ultérieur.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des tomates au soleil :
1 – Choisissez des tomates de première qualité. Éliminez les tomates abîmées.
2 – Lavez soigneusement les tomates à l’eau du robinet.
3 – Utilisez un couteau pour faire une croix sur le dessous de chaque tomate. Coupez juste assez profondément pour percer la peau.
4 – Blanchissez les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant environ 30 secondes. Transvasez immédiatement les tomates dans une casserole remplie d’eau glacée.
5 – (Optionnel) Épluchez les tomates si vous le souhaitez ; ce n’est pas indispensable.
6 – Coupez les deux extrémités des tomates, la queue et la tige.
7 – Coupez les tomates en tranches fines d’environ 5 mm d’épaisseur.
8 – (Optionnel) À l’aide d’une cuillère, retirez les graines en ne laissant que la pulpe. Vous pouvez aussi laisser les graines.
9 – Utilisez du papier essuie-tout pour éponger le jus de chaque tranche de tomate.
10 – Étalez les tranches de tomate sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de tomate.
11 – Laissez les tranches de tomate sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de tomate.
12 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer une déshydratation homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des tomates au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des tomates de première qualité. Éliminez les tomates abîmées.
2 – Lavez soigneusement les tomates à l’eau du robinet.
3 – Utilisez un couteau pour faire une croix sur le dessous de chaque tomate. Coupez juste assez profondément pour percer la peau.
4 – Blanchissez les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant environ 30 secondes. Transvasez immédiatement les tomates dans une casserole remplie d’eau glacée.
5 – (Optionnel) Épluchez les tomates si vous le souhaitez ; ce n’est pas indispensable.
6 – Coupez les deux extrémités des tomates, la queue et la tige.
7 – Coupez les tomates en tranches fines d’environ 5 mm d’épaisseur.
8 – (Optionnel) À l’aide d’une cuillère, retirez les graines en ne laissant que la pulpe. Vous pouvez aussi laisser les graines.
9 – Utilisez du papier essuie-tout pour éponger le jus de chaque tranche de tomate.
10 – Enduisez légèrement les plateaux du déshydrateur avec un peu d’huile d’olive afin que les tranches de tomate ne collent pas aux plateaux.
11 – Placez les tranches de tomate sur les plateaux du déshydrateur. Laissez un peu d’espace entre chaque tranche.
12 – Réglez votre déshydrateur sur 60 °C ou suivez les instructions fournies dans le manuel d’utilisation.
13 – La déshydratation devrait durer entre 8 et 12 heures. Surveillez les tranches de tomate de temps en temps. Les tomates déshydratées doivent être ratatinées, fripées et croustillantes.
14 – Sortez les tranches de tomate du déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des tomates au four :
1 – Choisissez des tomates de première qualité. Éliminez les tomates abîmées.
2 – Lavez soigneusement les tomates à l’eau du robinet.
3 – Utilisez un couteau pour faire une croix sur le dessous de chaque tomate. Coupez juste assez profondément pour percer la peau.
4 – Blanchissez les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant environ 30 secondes. Transvasez immédiatement les tomates dans une casserole remplie d’eau glacée.
5 – (Optionnel) Épluchez les tomates si vous le souhaitez ; ce n’est pas indispensable.
6 – Coupez les deux extrémités des tomates, la queue et la tige.
7 – Coupez les tomates en tranches fines d’environ 5 mm d’épaisseur.
8 – (Optionnel) À l’aide d’une cuillère, retirez les graines en ne laissant que la pulpe. Vous pouvez aussi laisser les graines.
9 – Utilisez du papier essuie-tout pour éponger le jus de chaque tranche de tomate.
10 – Étalez les tranches de tomate sur une plaque de cuisson à fentes ou sur une grille à pâtisserie afin d’obtenir une meilleure circulation de l’air. Ne faites pas sécher vos tomates sur une plaque de cuisson sans fentes ; les tranches de tomate ne se déshydrateront pas uniformément.
11 – Réglez la température du four sur 90 °C (thermostat 3). Enfournez la plaque ou la grille. Laissez éventuellement la porte du four entrouverte pour améliorer la circulation de l’air et permettre à l’humidité de s’échapper.
12 – La déshydratation devrait durer entre 6 et 9 heures en fonction de l’épaisseur des tranches de tomate. Retournez les tranches toutes les 2 heures environ. Si vous utilisez deux ou plusieurs plaques, inversez la position des plaques toutes les deux heures pour que les tomates sèchent uniformément.
13 – Les tomates déshydratées doivent être ratatinées, fripées et croustillantes.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des tomates au micro-ondes :
1 – Choisissez des tomates de première qualité. Éliminez les tomates abîmées.
2 – Lavez soigneusement les tomates à l’eau du robinet.
3 – Utilisez un couteau pour faire une croix sur le dessous de chaque tomate. Coupez juste assez profondément pour percer la peau.
4 – Blanchissez les tomates en les plongeant dans de l’eau bouillante pendant environ 30 secondes. Transvasez immédiatement les tomates dans une casserole remplie d’eau glacée.
5 – (Optionnel) Épluchez les tomates si vous le souhaitez ; ce n’est pas indispensable.
6 – Coupez les deux extrémités des tomates, la queue et la tige.
7 – Coupez les tomates en tranches fines d’environ 5 mm d’épaisseur.
8 – (Optionnel) À l’aide d’une cuillère, retirez les graines en ne laissant que la pulpe. Vous pouvez aussi laisser les graines.
9 – Utilisez du papier essuie-tout pour éponger le jus de chaque tranche de tomate.
10 – N’utilisez pas d’assiette allant au micro-ondes. Étalez plutôt les tranches de tomate sur une grille à micro-ondes pour permettre une circulation d’air suffisante.
11 – Dans un four à micro-ondes avec 10 niveaux de puissance, utilisez le niveau de puissance 2. Faites sécher les tranches de tomate pendant environ 45 minutes. Retournez les tranches toutes les 15 minutes.
12 – Après 45 minutes, réglez le micro-ondes sur le niveau de puissance 1 et passez sur des cycles de 5 minutes, en retournant les tranches de tomate après chaque cycle, jusqu’à ce que les tranches de tomate soient correctement déshydratées.
13 – Sortez les tranches de tomate du micro-ondes. Laissez-les refroidir à température ambiante.
Comment conserver les tomates déshydratées ?
Pour prolonger la durée de conservation de vos tomates déshydratées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les tomates déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos tomates déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les tomates déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver vos tomates déshydratées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les tomates déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.