Comment déshydrater des patates douces ?

Comment déshydrater des patates douces ?

 

Les patates douces ont gagné en popularité ces dernières années en tant qu’alternative plus saine aux pommes de terre ordinaires. Elles sont toutes deux d’excellentes sources de fibres, de vitamines et d’antioxydants, mais les patates douces ont une teneur en bêta-carotène nettement plus élevée.

Si vous souhaitez déshydrater des patates douces, par exemple pour obtenir des chips de patates douces, vous pouvez y parvenir facilement à l’aide d’un déshydrateur de nourriture, d’un four ordinaire, d’un micro-ondes ou de la chaleur du soleil.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des patates douces au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des patates douces de première qualité. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des parties molles.

2 – Lavez soigneusement les patates douces à l’eau du robinet.

3 – Épluchez les patates douces. L’épluchage n’est pas indispensable. Si vous choisissez de laisser la peau, il est préférable d’acheter des patates douces bio, garanties sans pesticide.

4 – Coupez les patates douces en tranches fines de 5 mm environ. Chaque tranche doit avoir la même épaisseur. Si vous souhaitez préparer des chips de patates douces, coupez des tranches aussi fines que possible. Une mandoline peut être utile pour cette étape.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préserver la couleur des tranches de patate douce, faites-les tremper dans de l’eau glacée pendant 1 à 2 minutes.

6 – (Optionnel) Si vous souhaitez obtenir des chips plus croustillantes, faites tremper les tranches de patate douce dans un bol d’eau à température ambiante pendant une à deux heures pour éliminer une partie de l’amidon qu’elles contiennent.

7 – (Optionnel) Vous pouvez badigeonner un peu d’huile d’olive sur les tranches de patate douce pour obtenir des chips encore plus croustillantes. Vous pouvez ensuite ajouter l’assaisonnement de votre choix et personnaliser la saveur de vos patates douces déshydratées. Vous pouvez opter pour du sel ou du poivre, du romarin ou du thym, ou essayer de la cannelle.

8 – Étalez les tranches de patate douce sur les plateaux du déshydrateur. Vérifiez à ce que les tranches ne se touchent pas et ne se superposent pas, afin qu’elles puissent toutes se déshydrater de manière homogène.

9 – Réglez la température du déshydrateur sur 50 °C. Déshydratez les tranches de patate douce pendant 10 heures, puis déterminez si la texture vous plaît. Si vous voulez que les tranches de patate douce soient plus croustillantes, déshydratez-les 2 heures supplémentaires à la même température ou 1 heure supplémentaire à 60 °C. La durée de déshydratation peut varier considérablement en fonction de l’épaisseur des tranches.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des patates douces au four :

1 – Choisissez des patates douces de première qualité. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des parties molles.

2 – Lavez soigneusement les patates douces à l’eau du robinet.

3 – Épluchez les patates douces. L’épluchage n’est pas indispensable. Si vous choisissez de laisser la peau, il est préférable d’acheter des patates douces bio, garanties sans pesticide.

4 – Coupez les patates douces en tranches fines de 5 mm environ. Chaque tranche doit avoir la même épaisseur. Si vous souhaitez préparer des chips de patates douces, coupez des tranches aussi fines que possible. Une mandoline peut être utile pour cette étape.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préserver la couleur des tranches de patate douce, faites-les tremper dans de l’eau glacée pendant 1 à 2 minutes.

6 – (Optionnel) Si vous souhaitez obtenir des chips plus croustillantes, faites tremper les tranches de patate douce dans un bol d’eau à température ambiante pendant une à deux heures pour éliminer une partie de l’amidon qu’elles contiennent.

7 – (Optionnel) Vous pouvez badigeonner un peu d’huile d’olive sur les tranches de patate douce pour obtenir des chips encore plus croustillantes. Vous pouvez ensuite ajouter l’assaisonnement de votre choix et personnaliser la saveur de vos patates douces déshydratées. Vous pouvez opter pour du sel ou du poivre, du romarin ou du thym, ou essayer de la cannelle.

8 – Disposez les tranches sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé.

9 – Enfournez la plaque à biscuits et laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’humidité de s’échapper et à l’air de circuler.

10 – Déshydratez les tranches de patate douce pendant 20-24 heures à 45 °C, ou pendant 10-12 heures à 60 °C (thermostat 2). La durée de déshydratation peut varier considérablement en fonction de l’épaisseur des tranches et du type de four dont vous disposez.

Au micro-ondes

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des patates douces au micro-ondes :

1 – Choisissez des patates douces de première qualité. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des parties molles.

2 – Lavez soigneusement les patates douces à l’eau du robinet.

3 – Épluchez les patates douces. L’épluchage n’est pas indispensable. Si vous choisissez de laisser la peau, il est préférable d’acheter des patates douces bio, garanties sans pesticide.

4 – Coupez les patates douces en tranches fines de 5 mm environ. Chaque tranche doit avoir la même épaisseur. Si vous souhaitez préparer des chips de patates douces, coupez des tranches aussi fines que possible. Une mandoline peut être utile pour cette étape.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préserver la couleur des tranches de patate douce, faites-les tremper dans de l’eau glacée pendant 1 à 2 minutes.

6 – (Optionnel) Si vous souhaitez obtenir des chips plus croustillantes, faites tremper les tranches de patate douce dans un bol d’eau à température ambiante pendant une à deux heures pour éliminer une partie de l’amidon qu’elles contiennent.

7 – (Optionnel) Vous pouvez badigeonner un peu d’huile d’olive sur les tranches de patate douce pour obtenir des chips encore plus croustillantes. Vous pouvez ensuite ajouter l’assaisonnement de votre choix et personnaliser la saveur de vos patates douces déshydratées. Vous pouvez opter pour du sel ou du poivre, du romarin ou du thym, ou essayer de la cannelle.

8 – Couvrez une assiette allant au micro-ondes avec du papier sulfurisé.

9 – Étalez les tranches de patate douce sur l’assiette. Laissez un peu d’espace entre chaque tranche.

10 – Réglez le micro-ondes à puissance maximale et déshydratez les tranches de patate douce pendant 2 minutes.

11 – Retournez les tranches et déshydratez à puissance maximale pendant 1 minute. Continuez la déshydratation en procédant par cycles courts (15 secondes par exemple) jusqu’à atteindre le degré de croustillant souhaité.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des patates douces au soleil :

1 – Choisissez des patates douces de première qualité. Éliminez celles qui présentent des meurtrissures ou des parties molles.

2 – Lavez soigneusement les patates douces à l’eau du robinet.

3 – Épluchez les patates douces. L’épluchage n’est pas indispensable. Si vous choisissez de laisser la peau, il est préférable d’acheter des patates douces bio, garanties sans pesticide.

4 – Coupez les patates douces en tranches fines de 5 mm environ. Chaque tranche doit avoir la même épaisseur. Si vous souhaitez préparer des chips de patates douces, coupez des tranches aussi fines que possible. Une mandoline peut être utile pour cette étape.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préserver la couleur des tranches de patate douce, faites-les tremper dans de l’eau glacée pendant 1 à 2 minutes.

6 – (Optionnel) Si vous souhaitez obtenir des chips plus croustillantes, faites tremper les tranches de patate douce dans un bol d’eau à température ambiante pendant une à deux heures pour éliminer une partie de l’amidon qu’elles contiennent.

7 – (Optionnel) Vous pouvez badigeonner un peu d’huile d’olive sur les tranches de patate douce pour obtenir des chips encore plus croustillantes. Vous pouvez ensuite ajouter l’assaisonnement de votre choix et personnaliser la saveur de vos patates douces déshydratées. Vous pouvez opter pour du sel ou du poivre, du romarin ou du thym, ou essayer de la cannelle.

8 – Étalez les tranches de patate douce sur une grille ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de patate douce.

9 – Laissez les tranches de patate douce sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de patate douce.

10 – Retournez les tranches une fois par jour pour obtenir une déshydratation homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Comment conserver les patates douces déshydratées ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos patates douces déshydratées, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Les patates douces déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver vos patates douces déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les patates douces déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos patates douces déshydratées à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les patates douces déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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