Comment faire sécher de la papaye ?

Comment faire sécher de la papaye ?

 

À la différence de la papaye fraîche, la papaye séchée a une durée de conservation de plusieurs mois. Après déshydratation, elle est toujours aussi sucrée et gorgée de vitamines, et reste aussi polyvalente que la papaye fraîche. Vous pouvez facilement faire sécher de la papaye chez vous en expérimentant l’une des trois techniques suivantes : au four, au soleil ou dans un déshydrateur de nourriture.

Au four

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la papaye au four :

1 – Rincez votre papaye sous l’eau du robinet. À l’aide d’une brosse à légumes, nettoyez soigneusement la surface extérieure.

2 – Retirez délicatement la peau de la papaye à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.

3 – Coupez la papaye en deux et retirez les graines.

4 – Coupez la papaye en tranches de 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur des tranches mais veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes au même rythme.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préverser la couleur de vos tranches de papaye et éviter qu’elles ne brunissent, faites-les tremper 10 minutes dans une solution d’acide citrique (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau), ou d’acide ascorbique (2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau) ou de jus de citron (100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

6 – Déposez les tranches de papaye sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.

7 – Réglez votre four sur 60 °C (thermostat 2). Faites sécher les tranches de papaye pendant 6 heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.

8 – Retournez les tranches toutes les heures environ.

9 – Une fois que les tranches sont déshydratées, cassantes et fragiles au toucher, sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.

Au soleil

Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la papaye au soleil :

1 – Rincez votre papaye sous l’eau du robinet. À l’aide d’une brosse à légumes, nettoyez soigneusement la surface extérieure.

2 – Retirez délicatement la peau de la papaye à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.

3 – Coupez la papaye en deux et retirez les graines.

4 – Coupez la papaye en tranches de 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur des tranches mais veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes au même rythme.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préverser la couleur de vos tranches de papaye et éviter qu’elles ne brunissent, faites-les tremper 10 minutes dans une solution d’acide citrique (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau), ou d’acide ascorbique (2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau) ou de jus de citron (100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

6 – Étalez les tranches de papaye sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de papaye.

7 – Laissez les tranches de papaye sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de papaye.

8 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage uniforme. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la papaye au déshydrateur de nourriture :

1 – Rincez votre papaye sous l’eau du robinet. À l’aide d’une brosse à légumes, nettoyez soigneusement la surface extérieure.

2 – Retirez délicatement la peau de la papaye à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.

3 – Coupez la papaye en deux et retirez les graines.

4 – Coupez la papaye en tranches de 5 mm d’épaisseur. Libre à vous de choisir l’épaisseur des tranches mais veillez à ce que toutes les tranches aient la même épaisseur de manière à ce qu’elles sèchent toutes au même rythme.

5 – (Optionnel) Si vous souhaitez préverser la couleur de vos tranches de papaye et éviter qu’elles ne brunissent, faites-les tremper 10 minutes dans une solution d’acide citrique (1 cuillerée à café d’acide citrique pour 1 litre d’eau), ou d’acide ascorbique (2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique pour 1 litre d’eau) ou de jus de citron (100 ml de jus de citron pour 1 litre d’eau).

6 – Disposez les tranches de papaye sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas pour garantir une déshydratation uniforme.

7 – Respectez la durée et la température indiquées dans le manuel d’utilisation de votre déshydrateur. Sinon, réglez la température sur 50 °C. La déshydratation devrait durer environ 6 heures. Retournez les tranches toutes les deux heures.

Comment conserver la papaye séchée ?

Pour prolonger la durée de conservation de votre papaye séchée, conservez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. La papaye séchée se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre papaye séchée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La papaye séchée se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver votre papaye séchée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La papaye séchée congelée conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.

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