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Le gingembre est un rhizome très populaire dans de nombreuses cuisines asiatiques. Il est utilisé dans toutes sortes de recettes et de mélanges d’épices, mais aussi comme plante médicinale. Il peut être utilisé pour parfumer un plat, calmer des maux d’estomac, ou même être infusé en tisane.
Le gingembre déshydraté conserve une grande partie de sa saveur et de sa valeur nutritive, et peut être utilisé pendant plusieurs mois. Vous pouvez facilement déshydrater du gingembre à la maison en utilisant un déshydrateur de nourriture, un micro-ondes, un four ou la chaleur du soleil.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du gingembre au déshydrateur de nourriture :
1 – Lavez soigneusement le gingembre.
2 – Épluchez le gingembre à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
3 – Coupez le gingembre en dés ou en tranches fines d’une épaisseur de 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
4 – Disposez les dés ou les tranches de gingembre sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
5 – Réglez la température sur 60 °C et déshydratez pendant 3 à 4 heures.
6 – Sortez une tranche de gingembre et contrôlez son degré de déshydratation. Si la tranche casse facilement lorsque vous la pliez, elle est déshydratée. Si ce n’est pas le cas, déshydratez les tranches de gingembre encore un peu jusqu’à obtenir le résultat souhaité.
Au micro-ondes
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du gingembre au micro-ondes :
1 – Lavez soigneusement le gingembre.
2 – Épluchez le gingembre à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
3 – Coupez le gingembre en dés ou en tranches fines d’une épaisseur de 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
4 – Disposez les tranches de gingembre sur le plateau du micro-ondes ou sur une assiette allant au micro-ondes. Prévoyez un espace entre les tranches pour garantir une meilleure circulation de l’air.
5 – Réglez le micro-ondes sur la température maximale et déshydratez pendant environ 90 secondes. Surveillez attentivement les tranches de gingembre pour éviter qu’elles ne brûlent.
6 – Après 90 secondes, les tranches de gingembre devraient être croustillantes. Si ce n’est pas le cas, ou si vous avez coupé des tranches épaisses, relancez des cycles plus courts de 20 secondes jusqu’à obtenir le résultat souhaité.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater du gingembre au four :
1 – Lavez soigneusement le gingembre.
2 – Épluchez le gingembre à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
3 – Coupez le gingembre en dés ou en tranches fines d’une épaisseur de 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
4 – Étalez les tranches de gingembre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
5 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
6 – Faites sécher les tranches de gingembre pendant 2 à 3 heures. Retournez les tranches toutes les 45 minutes. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches, du type de four que vous utilisez, etc.
7 – Si les tranches de gingembre sont totalement déshydratées, elles doivent être friables et croustillantes.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater du gingembre au soleil :
1 – Lavez soigneusement le gingembre.
2 – Épluchez le gingembre à l’aide d’un épluche-légumes ou d’un couteau.
3 – Coupez le gingembre en dés ou en tranches fines d’une épaisseur de 3 mm environ. Libre à vous de couper des tranches plus épaisses. Veillez simplement à ce que les tranches aient toutes la même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sèchent rapidement.
4 – Étalez les tranches de gingembre sur une grille ou une plaque à pâtisserie en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou une moustiquaire pour éviter que les insectes ne viennent picorer les tranches.
5 – Laissez les tranches de gingembre sécher en plein soleil pendant 3 à 7 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de gingembre.
6 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Comment conserver le gingembre déshydraté ?
Pour prolonger la durée de conservation de votre gingembre déshydraté, conservez-le dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à glissière, dans un endroit frais et sombre. Le gingembre déshydraté se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre gingembre déshydraté dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Le gingembre déshydraté se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre gingembre déshydraté à long terme, vous pouvez le congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Le gingembre déshydraté congelé conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de cette période.