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L’une des techniques les plus populaires pour conserver les fruits et les légumes est la déshydratation. Pour faire sécher de la citrouille, il faut une température chaude, une bonne circulation de l’air et un faible taux d’humidité. Vous pouvez déshydrater de la citrouille au soleil, par lyophilisation, au micro-ondes, au four ou au déshydrateur de nourriture.
Au soleil
Le séchage au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citrouille au soleil :
1 – Choisissez une citrouille mûre de bonne qualité.
2 – Lavez la citrouille à l’eau du robinet.
3 – Coupez la citrouille en deux. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère. Grattez les fibres et les membranes filamenteuses à l’aide d’une cuillère.
4 – Épluchez les deux moitiés de citrouille et coupez-les en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur. Vous pouvez aussi les couper en dés. Les tranches ou les dés doivent avoir le même gabarit pour sécher au même rythme.
5 – Faites tremper les tranches de citrouille dans un bol de jus de citron (1 volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau) pendant 10 minutes. Le jus de citron empêchera l’oxydation ou le noircissement des tranches de citrouille par la suite. Vous pouvez également blanchir les tranches de citrouille pour obtenir de meilleurs résultats en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant dans de l’eau froide.
6 – Étalez les tranches de citrouille sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce qu’elles ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les tranches de citrouille.
7 – Laissez les tranches de citrouille sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur et de la teneur en eau des tranches de citrouille.
8 – Retournez les tranches une fois par jour pour assurer un séchage homogène. Rentrez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Ressortez-la le matin dès que le soleil se lève.
Par lyophilisation
Cette méthode peut être réalisée à l’aide d’un lyophilisateur ou d’un congélateur. La lyophilisation consiste à éliminer l’eau que renferme la citrouille par congélation. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citrouille par lyophilisation :
1 – Choisissez une citrouille mûre de bonne qualité.
2 – Lavez la citrouille à l’eau du robinet.
3 – Coupez la citrouille en deux. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère. Grattez les fibres et les membranes filamenteuses à l’aide d’une cuillère.
4 – Épluchez les deux moitiés de citrouille et coupez-les en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur. Vous pouvez aussi les couper en dés. Les tranches ou les dés doivent avoir le même gabarit pour sécher au même rythme.
5 – Faites tremper les tranches de citrouille dans un bol de jus de citron (1 volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau) pendant 10 minutes. Le jus de citron empêchera l’oxydation ou le noircissement des tranches de citrouille par la suite. Vous pouvez également blanchir les tranches de citrouille pour obtenir de meilleurs résultats en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant dans de l’eau froide.
6 – Disposez les tranches de citrouille sur une plaque et recouvrez-la d’une étamine ou d’un filet en nylon. Laissez un espace entre les tranches.
7 – Mettez la plaque au congélateur. Évitez d’ouvrir et de fermer constamment la porte du congélateur. Des cristaux de glace se formeront sur les tranches de citrouille si elles sont exposées à l’air chaud extérieur.
8 – Réglez le congélateur à sa température la plus basse possible. Cela garantira un séchage uniforme et évitera une perte excessive de nutriments.
9 – Laissez sécher les tranches de citrouille au congélateur pendant 3 à 4 semaines.
10 – Au bout de 4 semaines, vérifiez si elles sont prêtes. Sortez une tranche et laissez-la décongeler. Si elle noircit immédiatement, c’est qu’elle n’est pas encore déshydratée. Dans ce cas, laissez les tranches de citrouille dans le congélateur pendant une semaine supplémentaire. Les tranches de citrouille déshydratées ne doivent pas changer de couleur après décongélation.
Au micro-ondes
Le séchage au micro-ondes présente l’avantage d’être très rapide ; les résultats sont cependant parfois hasardeux, aussi faut-il procéder avec prudence. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citrouille au micro-ondes :
1 – Choisissez une citrouille mûre de bonne qualité.
2 – Lavez la citrouille à l’eau du robinet.
3 – Coupez la citrouille en deux. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère. Grattez les fibres et les membranes filamenteuses à l’aide d’une cuillère.
4 – Épluchez les deux moitiés de citrouille et coupez-les en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur. Vous pouvez aussi les couper en dés. Les tranches ou les dés doivent avoir le même gabarit pour sécher au même rythme.
5 – Faites tremper les tranches de citrouille dans un bol de jus de citron (1 volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau) pendant 10 minutes. Le jus de citron empêchera l’oxydation ou le noircissement des tranches de citrouille par la suite. Vous pouvez également blanchir les tranches de citrouille pour obtenir de meilleurs résultats en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant dans de l’eau froide.
6 – Disposez les tranches de citrouille sur le plateau du micro-ondes ou sur une assiette allant au micro-ondes. Veillez à prévoir un espace entre les tranches pour permettre à l’air de circuler autour d’elles.
7 – Réglez la température du micro-ondes sur « Décongélation ». Ensuite, réglez la minuterie sur 15 minutes.
8 – Après 15 minutes, sortez une tranche de citrouille pour vérifier si elle est croustillante. Si ce n’est pas le cas, relancez des cycles de 5 minutes jusqu’à obtenir le résultat souhaité.
9 – Si la déshydratation prend beaucoup plus de temps que prévu, augmentez la température du micro-ondes pour la prochaine fournée. Dans ce cas, surveillez attentivement les tranches de citrouille pour éviter qu’elles ne brûlent.
Au four
Le séchage au four garantit une déshydratation en douceur et des résultats plus fiables que le séchage au micro-ondes. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citrouille au four :
1 – Choisissez une citrouille mûre de bonne qualité.
2 – Lavez la citrouille à l’eau du robinet.
3 – Coupez la citrouille en deux. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère. Grattez les fibres et les membranes filamenteuses à l’aide d’une cuillère.
4 – Épluchez les deux moitiés de citrouille et coupez-les en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur. Vous pouvez aussi les couper en dés. Les tranches ou les dés doivent avoir le même gabarit pour sécher au même rythme.
5 – Faites tremper les tranches de citrouille dans un bol de jus de citron (1 volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau) pendant 10 minutes. Le jus de citron empêchera l’oxydation ou le noircissement des tranches de citrouille par la suite. Vous pouvez également blanchir les tranches de citrouille pour obtenir de meilleurs résultats en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant dans de l’eau froide.
6 – Étalez les tranches de citrouille sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
7 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Laissez la porte du four entrouverte pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper.
8 – Faites sécher les tranches de citrouille pendant 4 à 6 heures. Le temps de séchage peut varier en fonction de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches de citrouille, du type de four que vous utilisez, de la variété de citrouille, etc.
Au déshydrateur de nourriture
Le déshydrateur de nourriture est sans doute la meilleure méthode de déshydratation des fruits et des légumes. Ces appareils sont équipés d’évents et de ventilateurs pour une meilleure circulation de l’air. Voici les étapes à suivre pour faire sécher de la citrouille au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez une citrouille mûre de bonne qualité.
2 – Lavez la citrouille à l’eau du robinet.
3 – Coupez la citrouille en deux. Enlevez les graines à l’aide d’une cuillère. Grattez les fibres et les membranes filamenteuses à l’aide d’une cuillère.
4 – Épluchez les deux moitiés de citrouille et coupez-les en tranches fines d’environ 3 mm d’épaisseur. Vous pouvez aussi les couper en dés. Les tranches ou les dés doivent avoir le même gabarit pour sécher au même rythme.
5 – Faites tremper les tranches de citrouille dans un bol de jus de citron (1 volume de jus de citron pour 10 volumes d’eau) pendant 10 minutes. Le jus de citron empêchera l’oxydation ou le noircissement des tranches de citrouille par la suite. Vous pouvez également blanchir les tranches de citrouille pour obtenir de meilleurs résultats en les faisant tremper dans de l’eau bouillante pendant 30 secondes puis en les plongeant dans de l’eau froide.
6 – Disposez les tranches de citrouille sur les plateaux du déshydrateur.
7 – Réglez le déshydrateur sur une température comprise entre 65 °C et 75 °C, puis déshydratez pendant 10 à 12 heures.
8 – Après une dizaine d’heures, contrôlez le degré de déshydratation des tranches de citrouille. Si vous n’êtes pas satisfait du résultat, déshydratez-les pendant deux heures supplémentaires.
Comment conserver la citrouille déshydratée ?
Pour maximiser la durée de conservation de votre citrouille déshydratée, conservez-la dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. La citrouille déshydratée se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous vivez dans un environnement chaud et humide, il est préférable de conserver votre citrouille déshydratée dans un récipient hermétique au réfrigérateur. La citrouille déshydratée se conserve de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver votre citrouille déshydratée à long terme, vous pouvez la congeler dans des sacs de congélation hermétiques. La citrouille déshydratée congelée conserve sa meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais reste comestible bien au-delà de ce délai.