Comment déshydrater des haricots verts ?

Comment déshydrater des haricots verts ?

 

Bien qu’ils soient couramment consommés frais, les haricots verts peuvent aussi être déshydratés pour prolonger leur durée de conservation. Les haricots verts déshydratés sont pauvres en calories, en graisses et en sodium et riches en fibres.

Vous n’avez pas nécessairement besoin d’un déshydrateur de nourriture ; un four fonctionne tout aussi bien mais demande plus de temps. Vous pouvez aussi déshydrater vos haricots verts au soleil.

Au four

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des haricots verts au four :

1 – Choisissez des haricots verts de première qualité. Éliminez les haricots verts abîmés.

2 – Nettoyez soigneusement les haricots verts sous l’eau du robinet.

3 – Blanchissez les haricots verts en les plongeant 1 minute dans une casserole remplie d’eau bouillante. Immédiatement après, plongez les haricots verts dans une casserole remplie d’eau glacée pour qu’ils refroidissent rapidement. Cette étape permet de stériliser les haricots verts tout en préservant leur couleur.

4 – Laissez sécher les haricots verts sur du papier essuie-tout ou essuyez-les avec une serviette propre.

5 – Coupez les haricots verts en petits morceaux de 1 à 2 centimètres de long. Vous pouvez aussi les conserver entiers mais la déshydratation sera nettement plus longue.

6 – Étalez les morceaux de haricots verts sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Veillez à laisser un peu d’espace entre les morceaux pour que l’air puisse circuler.

7 – Réglez la température du four à 50 °C et enfournez la plaque à biscuits.

8 – Laissez les haricots verts dans le four pendant une période de 12 à 18 heures. Retournez-les de temps en temps pour que chaque face sèche à la même vitesse. Les haricots verts déshydratés doivent être croustillants et friables dans les doigts, un peu comme des gâteaux apéritifs.

Au déshydrateur de nourriture

Voici les étapes à suivre pour déshydrater des haricots verts au déshydrateur de nourriture :

1 – Choisissez des haricots verts de première qualité. Éliminez les haricots verts abîmés.

2 – Nettoyez soigneusement les haricots verts sous l’eau du robinet.

3 – Blanchissez les haricots verts en les plongeant 1 minute dans une casserole remplie d’eau bouillante. Immédiatement après, plongez les haricots verts dans une casserole remplie d’eau glacée pour qu’ils refroidissent rapidement. Cette étape permet de stériliser les haricots verts tout en préservant leur couleur.

4 – Laissez sécher les haricots verts sur du papier essuie-tout ou essuyez-les avec une serviette propre.

5 – Coupez les haricots verts en petits morceaux de 1 à 2 centimètres de long. Vous pouvez aussi les conserver entiers mais la déshydratation sera nettement plus longue.

6 – Étalez les morceaux de haricots verts sur les plateaux du déshydrateur.

7 – Réglez la température du déshydrateur sur 50 °C. Déshydratez pendant 6 à 8 heures. Inversez la position des plateaux et/ou retournez les haricots verts de temps en temps. Les haricots verts déshydratés doivent être croustillants et friables dans les doigts, un peu comme des gâteaux apéritifs.

Au soleil

La déshydratation au soleil doit se faire par beau temps et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des haricots verts au soleil :

1 – Choisissez des haricots verts de première qualité. Éliminez les haricots verts abîmés.

2 – Nettoyez soigneusement les haricots verts sous l’eau du robinet.

3 – Blanchissez les haricots verts en les plongeant 1 minute dans une casserole remplie d’eau bouillante. Immédiatement après, plongez les haricots verts dans une casserole remplie d’eau glacée pour qu’ils refroidissent rapidement. Cette étape permet de stériliser les haricots verts tout en préservant leur couleur.

4 – Laissez sécher les haricots verts sur du papier essuie-tout ou essuyez-les avec une serviette propre.

5 – Coupez les haricots verts en petits morceaux de 1 à 2 centimètres de long. Vous pouvez aussi les conserver entiers mais la déshydratation sera nettement plus longue.

6 – Étalez les morceaux de haricots verts sur une grille ou une plaque à biscuits en veillant à ce que les morceaux ne se chevauchent pas. Couvrez la grille ou la plaque avec de l’étamine ou un tissu transparent pour éviter que les oiseaux et les insectes ne viennent picorer les morceaux de haricots verts.

7 – Laissez les morceaux de haricots verts sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air et de la teneur en eau des haricots verts.

8 – Retournez les morceaux de haricots verts une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.

Comment conserver les haricots verts déshydratés ?

Pour prolonger la durée de conservation de vos haricots verts déshydratés, conservez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Les haricots verts déshydratés se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.

Si vous habitez dans un environnement chaud et humide, il est conseillé de conserver vos haricots verts déshydratés dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les haricots verts déshydratés se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.

Si vous souhaitez conserver vos haricots verts déshydratés à long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les haricots verts déshydratés congelés conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.

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