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Les clémentines déshydratées sont idéales pour ajouter de la saveur et de la couleur aux boissons fraîches et aux tisanes. Elles permettent également de parfumer les pâtisseries, les salades et les sauces, et constituent un en-cas croquant délicieux. Outre leur saveur, les clémentines déshydratées conservent une grande partie de leur valeur nutritive.
Avec un minimum d’efforts, vous pouvez facilement déshydrater suffisamment de clémentines fraîches pour une année entière. Vous pouvez les faire sécher avec un déshydrateur de nourriture, un four traditionnel ou utiliser la chaleur du soleil.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des clémentines au déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des clémentines mûres. Éliminez les clémentines abîmées.
2 – Nettoyez les clémentines sous l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Pelez les clémentines si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos attentes.
4 – Coupez les clémentines en tranches fines (5 à 10 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater.
5 – Épongez le jus de chaque tranche de clémentine avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
6 – (Optionnel) Vous pouvez saupoudrer du sucre, de la cannelle ou un autre ingrédient de votre choix sur l’une des faces de chaque tranche de clémentine.
7 – Étalez les tranches de clémentine sur les plateaux du déshydrateur. Il est important que les tranches ne se chevauchent pas afin que la déshydratation soit plus efficace.
8 – Réglez la température du déshydrateur à 45 °C. La déshydratation devrait durer entre 12 à 24 heures selon le modèle de déshydrateur, le nombre de tranches, leur épaisseur et leur teneur en eau.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des clémentines au four :
1 – Choisissez des clémentines mûres. Éliminez les clémentines abîmées.
2 – Nettoyez les clémentines sous l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Pelez les clémentines si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos attentes.
4 – Coupez les clémentines en tranches fines (5 à 10 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater.
5 – Épongez le jus de chaque tranche de clémentine avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
6 – (Optionnel) Vous pouvez saupoudrer du sucre, de la cannelle ou un autre ingrédient de votre choix sur l’une des faces de chaque tranche de clémentine.
7 – Préchauffez le four à 60 °C (thermostat 2).
8 – Disposez les tranches de clémentine sur la grille du four. Laissez un peu d’espace entre chaque tranche. Placez du papier d’aluminium ou une plaque de cuisson recouverte de papier d’aluminium sous la grille. Les clémentines risquent de libérer du jus sous l’effet de la chaleur.
9 – Enfournez la grille. La déshydratation devrait durer entre 8 et 12 heures selon l’épaisseur des tranches, leur teneur en eau et le type de four. Retournez les tranches toutes les 2 heures. Il est conseillé de laisser la porte du four entrouverte, du moins par intermittence, pour que l’humidité puisse s’échapper.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par temps sec et par une température extérieure d’au moins 30 °C. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des clémentines au soleil :
1 – Choisissez des clémentines mûres. Éliminez les clémentines abîmées.
2 – Nettoyez les clémentines sous l’eau du robinet.
3 – (Optionnel) Pelez les clémentines si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi laisser la peau selon vos attentes.
4 – Coupez les clémentines en tranches fines (5 à 10 mm d’épaisseur). Essayez de couper des tranches de même épaisseur. Plus les tranches sont fines, plus elles sont faciles à déshydrater.
5 – Épongez le jus de chaque tranche de clémentine avec du papier essuie-tout ou une serviette propre.
6 – Étalez les tranches de clémentine sur une plaque à biscuits ou une grille et couvrez-la d’une étamine ou d’une moustiquaire pour empêcher les insectes ou les oiseaux de manger les clémentines.
7 – Laissez les tranches de clémentine sécher au soleil pendant 3 à 6 jours. La déshydratation peut être plus ou moins longue en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de la teneur en eau et de l’épaisseur des tranches de clémentine.
8 – Retournez les tranches de clémentine au moins une fois par jour pour que la déshydratation soit aussi homogène que possible. Rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison lorsque le soleil se couche. Remettez-la en plein soleil le lendemain matin.
Comment conserver les clémentines déshydratées ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos clémentines déshydratées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture zippée, dans un endroit frais et sombre. Les clémentines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est recommandé de stocker vos clémentines déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les clémentines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous préférez conserver vos clémentines déshydratées sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les clémentines déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.