Si vous vous retrouvez avec une grande quantité d’oseille sur les bras, vous pouvez essayer de la faire sécher pour une conservation à long terme. L’oseille séchée se conserve environ 12 mois dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière et de la chaleur. Vous pouvez faire sécher votre oseille à l’aide d’un déshydrateur de nourriture ou d’un four ordinaire.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour faire sécher de l’oseille avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Dans la mesure du possible, récoltez les feuilles d’oseille le matin juste après que la rosée se soit évaporée. Choisissez des feuilles fraiches de première qualité. Éliminez les feuilles fanées ou abimées.
2 – Nettoyez soigneusement les feuilles d’oseille à l’eau froide. Séchez les feuilles avec une serviette propre par tapotements ou utilisez une essoreuse à salade.
3 – Étalez les feuilles d’oseille sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les feuilles ne se chevauchent pas.
4 – Réglez le déshydrateur sur une température de 40 °C. Déshydratez les feuilles d’oseille pendant environ 2 à 6 heures. Le temps de déshydratation peut varier considérablement selon le modèle de déshydrateur, la teneur en eau des feuilles et du taux d’humidité à l’intérieur de votre maison. Les feuilles d’oseille déshydratées doivent être croustillantes.
Au four
Voici les étapes à suivre pour faire sécher de l’oseille avec un four ordinaire :
1 – Dans la mesure du possible, récoltez les feuilles d’oseille le matin juste après que la rosée se soit évaporée. Choisissez des feuilles fraiches de première qualité. Éliminez les feuilles fanées ou abimées.
2 – Nettoyez soigneusement les feuilles d’oseille à l’eau froide. Séchez les feuilles avec une serviette propre par tapotements ou utilisez une essoreuse à salade.
3 – Étalez les feuilles d’oseille sur une plaque à pâtisserie. Veillez à ce que les feuilles ne se chevauchent pas.
4 – Réglez le four à une température comprise entre 35 et 45 °C. Si vous ne pouvez pas régler avec précision la température, choisissez le thermostat 1 (30 °C) ou le mode « Garder au chaud ».
5 – Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez les feuilles d’oseille sécher pendant 2 à 6 heures. Retournez les feuilles toutes les heures environ. Laissez la porte du four entrouverte de temps en temps pour permettre à l’air de circuler et à l’humidité de s’échapper. Le temps de déshydratation peut varier considérablement selon le type de four, la teneur en eau des feuilles et du taux d’humidité à l’intérieur de votre maison. Les feuilles d’oseille déshydratées doivent être croustillantes.