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Déshydrater des nectarines est une solution efficace pour prolonger considérablement la durée de conservation de ces fruits délicieux. Qui plus est, la déshydratation préserve la valeur nutritive et la saveur des nectarines. Vous pouvez facilement déshydrater des nectarines en utilisant la chaleur du soleil, un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire.
Au soleil
La déshydratation au soleil doit se faire par une journée ensoleillée, avec une température extérieure supérieure à 25 °C. Un faible taux d’humidité de l’air est également préférable. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des nectarines au soleil :
1 – Choisissez des nectarines bien mûres. Éliminez les nectarines abimées.
2 – Nettoyez soigneusement les nectarines à l’eau froide. Pelez les nectarines (il est possible de laisser la peau si vous préférez).
3 – Coupez les nectarines en deux et dénoyautez-les. Coupez chaque moitié de nectarine en 6 tranches (des tranches de 5 mm d’épaisseur environ). Libre à vous de couper des tranches plus ou moins fines. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettront de temps à sécher.
4 – Faites tremper les tranches de nectarine dans de l’acide ascorbique (1 litre d’eau + 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique) ou du jus de citron (1 litre d’eau + 1 cuillerée à soupe de jus de citron) pendant 10 minutes. Cela permettra d’éviter la décoloration et le brunissement de vos nectarines.
5 – Étalez les tranches de nectarine sur une grille ou une plaque à biscuits. Couvrez la grille ou la plaque avec une étamine ou un tissu transparent de manière à empêcher les insectes et les oiseaux de manger les nectarines.
6 – La déshydratation des nectarines devrait prendre entre 3 et 6 jours en fonction de la température extérieure, du taux d’humidité de l’air, de l’épaisseur des tranches de nectarine et de leur teneur en eau.
7 – Chaque soir, rapatriez la grille ou la plaque à l’intérieur de la maison avant que le soleil ne se couche. Retournez les tranches de nectarine tous les soirs pour garantir un séchage homogène. Le lendemain matin, remettez la grille ou la plaque en plein soleil.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des nectarines avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des nectarines bien mûres. Éliminez les nectarines abimées.
2 – Nettoyez soigneusement les nectarines à l’eau froide. Pelez les nectarines (il est possible de laisser la peau si vous préférez).
3 – Coupez les nectarines en deux et dénoyautez-les. Coupez chaque moitié de nectarine en 6 tranches (des tranches de 5 mm d’épaisseur environ). Libre à vous de couper des tranches plus ou moins fines. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettront de temps à sécher.
4 – Faites tremper les tranches de nectarine dans de l’acide ascorbique (1 litre d’eau + 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique) ou du jus de citron (1 litre d’eau + 1 cuillerée à soupe de jus de citron) pendant 10 minutes. Cela permettra d’éviter la décoloration et le brunissement de vos nectarines.
5 – Étalez les tranches de nectarine sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les tranches ne se chevauchent pas.
6 – Réglez la température sur 60 °C et déshydratez pendant environ 12 à 18 heures.
7 – Lorsque les tranches de nectarine ont atteint le degré de déshydratation souhaité, sortez-les du déshydrateur et laissez-les refroidir à température ambiante.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des nectarines au four :
1 – Choisissez des nectarines bien mûres. Éliminez les nectarines abimées.
2 – Nettoyez soigneusement les nectarines à l’eau froide. Pelez les nectarines (il est possible de laisser la peau si vous préférez).
3 – Coupez les nectarines en deux et dénoyautez-les. Coupez chaque moitié de nectarine en 6 tranches (des tranches de 5 mm d’épaisseur environ). Libre à vous de couper des tranches plus ou moins fines. Plus les tranches sont épaisses, plus elles mettront de temps à sécher.
4 – Faites tremper les tranches de nectarine dans de l’acide ascorbique (1 litre d’eau + 2 cuillerées à soupe d’acide ascorbique) ou du jus de citron (1 litre d’eau + 1 cuillerée à soupe de jus de citron) pendant 10 minutes. Cela permettra d’éviter la décoloration et le brunissement de vos nectarines.
5 – Étalez les tranches de nectarine sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce qu’elles ne se chevauchent pas.
6 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.
7 – La déshydratation devrait durer entre 8 et 16 heures. Retournez les tranches de nectarine toutes les 2 heures environ. Vous pouvez laisser la porte du four entrouverte pour une meilleure circulation de l’air et pour faire baisser légèrement la température.
8 – Lorsque les tranches de nectarine ont atteint le degré de déshydratation souhaité, sortez-les du four et laissez-les refroidir à température ambiante.
Comment conserver les nectarines déshydratées ?
Pour maximiser la durée de conservation de vos nectarines déshydratées, stockez-les dans un récipient hermétique ou un sac en plastique à fermeture à zip, dans un endroit frais et sombre. Les nectarines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois à température ambiante.
Si vous résidez dans une région chaude et humide, il est recommandé de stocker vos nectarines déshydratées dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Les nectarines déshydratées se conservent de 6 à 12 mois au réfrigérateur.
Si vous préférez conserver vos nectarines déshydratées sur du long terme, vous pouvez les congeler dans des sacs de congélation hermétiques. Les nectarines déshydratées congelées conservent leur meilleure qualité pendant environ 12 à 18 mois, mais restent comestibles bien au-delà de cette période.