Les olives fraîches sont très amères et pratiquement immangeables, raison pour laquelle elles sont généralement traitées avant d’être consommées, souvent en saumure ou par déshydratation. Vous pouvez facilement déshydrater vos olives à la maison en utilisant un déshydrateur de nourriture ou un four ordinaire.
Au déshydrateur de nourriture
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des olives avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Si vous souhaitez déshydrater des olives fraichement récoltées de l’arbre, vous devez les équeuter et les dénoyauter. Plongez-les alors dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes, puis égouttez-les et rincez-les. Vous devez ensuite les traiter avant de les déshydrater ; le plus simple est de les laisser reposer dans de l’eau salée (1 litre d’eau pour 100 grammes de sel) pendant 3 jours.
2 – Si vous souhaitez déshydrater des olives en saumure, égouttez-les dans une passoire puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout pour éliminer autant d’humidité que possible.
3 – Avant de les déshydrater, il est préférable de couper vos olives en fines rondelles, afin qu’elles se déshydratent rapidement et uniformément. Veillez à ce que les rondelles aient toutes la même épaisseur.
4 – Étalez les rondelles d’olives sur les plateaux du déshydrateur. Veillez à ce que les rondelles ne se chevauchent pas.
5 – Réglez le déshydrateur sur 50 °C et déshydratez les rondelles d’olives pendant 4 à 8 heures. La déshydratation peut être plus ou moins longue selon le modèle de déshydrateur, la variété d’olives, la teneur en eau et l’épaisseur des rondelles d’olives.
Au four
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des olives au four :
1 – Si vous souhaitez déshydrater des olives fraichement récoltées de l’arbre, vous devez les équeuter et les dénoyauter. Plongez-les alors dans de l’eau bouillante pendant environ 3 minutes, puis égouttez-les et rincez-les. Vous devez ensuite les traiter avant de les déshydrater ; le plus simple est de les laisser reposer dans de l’eau salée (1 litre d’eau pour 100 grammes de sel) pendant 3 jours.
2 – Si vous souhaitez déshydrater des olives en saumure, égouttez-les dans une passoire puis séchez-les en les tapotant avec du papier essuie-tout pour éliminer autant d’humidité que possible.
3 – Avant de les déshydrater, il est préférable de couper vos olives en fines rondelles, afin qu’elles se déshydratent rapidement et uniformément. Veillez à ce que les rondelles aient toutes la même épaisseur.
4 – Étalez les rondelles d’olives sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Veillez à ce que les rondelles ne se chevauchent pas.
5 – Réglez le four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits.
6 – Déshydratez les rondelles d’olives pendant 3 à 6 heures. Retournez les rondelles d’olives toutes les heures environ. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper facilement. La déshydratation peut être plus ou moins longue selon le type de four, la variété d’olives, la teneur en eau et l’épaisseur des rondelles d’olives.