Si vous souhaitez faire de la poudre de châtaigne (ou de marron), l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des châtaignes. Ensuite, il ne reste plus qu’à broyer les châtaignes déshydratées pour obtenir de la poudre de châtaigne. La poudre de châtaigne peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de châtaigne :
1 – Décortiquez les châtaignes. Coupez les châtaignes en quatre.
2 – Passez les châtaignes dans un robot culinaire ou un mixeur jusqu’à obtenir un hachis grossier.
3 – Étalez le hachis de châtaignes sur une plaque à biscuits recouverte de papier sulfurisé. Essayez d’étaler le hachis le plus uniformément possible.
4 – Réglez le four à 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à biscuits. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.
5 – La déshydratation du hachis de châtaignes devrait durer entre 2 et 4 heures selon l’épaisseur des morceaux et de la teneur en eau des châtaignes au départ. Si le hachis de châtaignes est entièrement déshydraté, les morceaux doivent être très durs.
6 – Laissez refroidir le hachis de châtaignes à température ambiante pendant 30 minutes.
7 – Broyez le hachis de châtaignes à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si le hachis de châtaignes n’est pas parfaitement déshydraté, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
8 – Conservez votre poudre de châtaigne dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de châtaigne se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.