Si vous souhaitez faire de la poudre de framboise, l’étape la plus complexe réside dans la déshydratation des framboises. Après quoi, il ne reste plus qu’à broyer les framboises déshydratées pour obtenir de la poudre de framboise. La poudre de framboise est très pratique et peut être utilisée dans une multitude de recettes pour leur donner une saveur délicieuse.
Voici les étapes à suivre pour faire de la poudre de framboise :
1 – Choisissez des framboises qui ne sont pas trop mûres. Elles ne se déshydrateront pas bien et risquent de se décomposer si elles sont trop mûres ou trop molles. Recherchez des framboises fermes au toucher. Elles doivent être rouge vif, et non bordeaux foncé.
2 – Mettez les framboises dans une passoire et lavez-les soigneusement.
3 – Épongez les framboises délicatement avec une serviette en papier ou un chiffon.
4 – Pour accélérer la durée de déshydratation, coupez les framboises en deux à l’aide d’un couteau. Les framboises entières mettront plus de temps à sécher.
5 – Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
6 – Disposez les framboises sur le papier sulfurisé. Veillez à ce qu’il y ait suffisamment d’espace entre les framboises pour permettre à l’air de circuler.
7 – Réglez la température du four sur 60 °C (thermostat 2). Enfournez la plaque à pâtisserie. Laissez la porte du four entrouverte pour que l’humidité puisse s’échapper.
8 – Laissez sécher les framboises pendant 6 à 8 heures. Retournez les framboises de temps en temps. Si vous remarquez que certaines framboises (par exemple celles qui se situent au centre de la plaque à pâtisserie) sèchent plus vite que d’autres, inversez leurs positions respectives.
9 – Lorsque les framboises sont sèches et croustillantes, sortez-les du four. Laissez-les refroidir à température ambiante pendant 30 minutes.
10 – Broyez les framboises à l’aide d’un robot culinaire ou d’un mixeur jusqu’à obtenir une poudre très fine. Si les framboises ne sont pas parfaitement déshydratées, vous risquez de vous retrouver avec une bouillie humide au lieu d’une poudre sèche.
11 – Conservez votre poudre de framboise dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. La poudre de framboise se conserve de 6 à 12 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.