Qu’est-ce que la poudre d’hibiscus ?

Poudre d'hibiscus : une épice africaine acidulée et fruitée

 

Lorsqu’on parle d’hibiscus, il est important de noter qu’il existe deux plantes différentes portant ce nom et que toutes deux ont des applications culinaires. Il existe une fleur d’origine asiatique qui est utilisée comme colorant alimentaire en Malaisie. Cette variété d’hibiscus est Hibiscus rosa-sinensis et appartient à la famille de la mauve. L’hibiscus le plus courant en Occident, utilisé comme épice en poudre, comme thé et comme colorant alimentaire, est Hibiscus sabdariffa. Cet hibiscus appartient également à la famille de la mauve et est très probablement originaire d’Afrique.

On pense que l’Hibiscus sabdariffa a été domestiqué au Soudan il y a 6 000 ans. Il a été introduit en Inde et en Amérique au XVIIe siècle et en Asie du Sud-Est au début du XXe siècle. La plante était cultivée pour ses fibres, qui étaient utilisées dans la fabrication de sacs de sucre pour l’industrie sucrière indonésienne.

La plante pousse encore à l’état sauvage dans certaines régions du Ghana, du Niger et de l’Angola. Son utilisation sous forme de poudre a très probablement commencé en Afrique. En Côte d’Ivoire, elle est séchée et moulue pour être utilisée comme épice et pour la fabrication du thé.

Aujourd’hui, l’hibiscus est cultivé pour l’exportation au Soudan. C’est le deuxième produit le plus exporté dans cette région du monde, après le millet perlé.

Profil aromatique de la poudre d’hibiscus

La poudre d’hibiscus est essentiellement acide avec quelques notes fruitées en arrière-plan. Son goût est parfois comparé à celui des baies ou des agrumes. On peut considérer qu’il s’agit d’une combinaison des deux, comparable à la saveur de la grenade.

Bienfaits de la poudre d’hibiscus sur la santé

La poudre d’hibiscus renferme de multiples nutriments (1), notamment :

  • Vitamine A : la poudre d’hibiscus fournit 6 % de la vitamine A dont vous avez besoin quotidiennement par portion de 100 g. L’un des grands avantages nutritionnels de la vitamine A est le fait qu’elle est un antioxydant, ce qui signifie qu’elle aide à éliminer les radicaux libres qui peuvent causer des maladies graves (2).
  • Vitamine C : une portion de 100 g de poudre d’hibiscus suffit à couvrir jusqu’à 31 % de vos besoins quotidiens en vitamine C. En plus d’être un antioxydant, la vitamine C est indispensable au bon fonctionnement du système immunitaire et à la production de collagène (3).
  • Acides gras : les acides gras oméga-3 et oméga-6 font partie des éléments qui contribuent à la richesse de la poudre d’hibiscus. Il s’agit de deux acides gras que votre corps ne peut pas produire seul et qui sont importants pour le fonctionnement de votre système immunitaire et la régulation de la pression sanguine, entre autres avantages (4).

Vous pouvez utiliser la poudre d’hibiscus pour traiter ou prévenir les maladies suivantes :

  • Hypertension artérielle : diverses études suggèrent que la tisane d’hibiscus est efficace pour réduire la tension artérielle chez les personnes souffrant d’une légère hypertension ou d’une pré-hypertension (5, 6).
  • Taux de cholestérol élevé : selon les résultats de diverses études menées sur des animaux, l’hibiscus peut être utile pour réduire les concentrations de lipoprotéines de basse densité, également appelées mauvais cholestérol (7, 8).
  • Maladies du foie : des chercheurs menant des études sur des animaux ont découvert que les lésions hépatiques associées aux maladies du foie peuvent être traitées avec de la tisane composée de poudre d’hibiscus. Cela est dû aux anthocyanes présents dans l’hibiscus (9, 10).

Utilisations culinaires de la poudre d’hibiscus

La façon la plus populaire d’utiliser la poudre d’hibiscus consiste à préparer de la tisane d’hibiscus. Le thé peut être servi glacé avec du gingembre et un édulcorant ; c’est ainsi que la poudre d’hibiscus est traditionnellement utilisée en Afrique de l’Ouest et en Jamaïque.

En Côte d’Ivoire, cette boisson est appelée bissap et inclut généralement de la menthe. La menthe rehausse sa saveur ainsi que sa valeur nutritive. Elle est également utilisée pour la sauce akpi. Cette dernière est une sauce salée et épicée utilisée au Cameroun, en Angola et en Côte d’Ivoire.

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