Il est très facile de fabriquer sa propre farine d’orge. Tout ce dont vous avez besoin, c’est de graines d’orge mondée (orge perlée) et d’un blender, et vous voilà prêt ! Contrairement au blé ou au seigle, les graines d’orge sont recouvertes d’une enveloppe inconsommable, raison pour laquelle vous devez utiliser des graines d’orge mondée, c’est-à-dire des graines débarrassées de leur enveloppe.
Voici les étapes à suivre pour faire de la farine d’orge :
1 – Broyez les graines d’orge mondée dans un blender, un robot culinaire ou un moulin à café jusqu’à obtenir une poudre très fine.
2 – Tamisez la poudre pour récupérer les plus gros morceaux.
3 – Broyez de nouveau les gros morceaux. Répétez l’opération jusqu’à ce que toutes les graines d’orge mondée soient réduites en poudre fine.
4 – Conservez votre farine d’orge dans un récipient hermétique dans un endroit frais et sombre. Votre farine d’orge faite maison se conserve environ 6 mois à température ambiante ou au réfrigérateur.