L’immortelle d’Italie est un petit arbuste buissonnant qui prospère sur les terrains secs et rocailleux. Ses petites fleurs jaune vif ne fanent pas, ce qui explique son nom d’immortelle. Voici les étapes à suivre pour faire de l’huile d’immortelle :
1 – Récoltez des fleurs d’immortelle dans votre jardin ou dans la nature.
2 – Laissez sécher les fleurs dans une pièce chaude, sombre et peu humide. Le séchage devrait prendre entre 3 et 6 jours.
3 – Remplissez un bocal en verre à moitié avec les fleurs d’immortelle séchées. Complétez ensuite avec l’huile de votre choix (huile d’olive, huile d’argan, huile de pépins de raisin, etc.) de manière à ce que toutes les fleurs soient immergées.
4 – Laissez macérer le mélange pendant 2 à 4 semaines à température ambiante. Plus le temps d’infusion est long, plus l’huile d’immortelle sera concentrée.
5 – Une fois le délai de macération écoulé, filtrez le mélange à l’aide d’une passoire fine ou d’un tamis. Jetez les fleurs. Conservez votre huile d’immortelle dans un flacon en verre ou tout autre récipient hermétique.