Qu’est-ce que l’Akkawi ?

Qu'est-ce que l'Akkawi ?

L’Akkawi (en arabe : جبنة عكاوي), aussi appelé Ackawi, Akawi ou Akawieh, ou encore Fromage de Saint Jean d’Acre en France, est un fromage originaire de Palestine. Il est fabriqué à partir de lait de vache, plus rarement de lait de brebis et/ou de chèvre. Il tire son nom de l’ancienne ville portuaire d’Acre, située dans le district nord d’Israël en Galilée, d’où il est originaire. En arabe, « Akkawi » signifie « d’Acre ».

Histoire

L’Akkawi est aujourd’hui répandu et populaire dans presque tout le Moyen-Orient. Il est principalement produit en Palestine, au Liban, en Jordanie, en Syrie et à Chypre, mais ce fromage en saumure est également produit aux États-Unis et au Canada. Pendant la guerre civile libanaise, la plupart des bêtes laitières ont été abattues pour servir de nourriture à la population. L’Akkawi ne pouvait donc plus être produit localement et a dû être importé en grande partie d’Europe de l’Est et des pays voisins.

Fabrication

L’Akkawi est fabriqué à partir de lait de vache pasteurisé, parfois de lait de brebis ou de chèvre, qui est épaissi, découpé et mis en forme. Une fois le petit-lait écoulé, l’Akkawi est plongé dans une saumure dans laquelle il séjourne jusqu’à la vente.

Aspect et goût

L’Akkawi est généralement vendu sous forme de blocs rectangulaires. Sa forme, sa couleur et sa texture sont similaires à celles d’autres fromages en saumure, comme la Feta, un fromage grec. Il est blanc et n’a pas de croûte. Le fromage est relativement mou, sa texture est élastique et moelleuse. Le goût de l’Akkawi est doux et légèrement salé, son arôme est lacté et délicat.

Utilisations culinaires

À l’instar de beaucoup d’autres fromages en saumure, l’Akkawi a de mauvaises propriétés de fonte. Il est donc rarement utilisé dans la cuisine chaude, sauf comme fromage à griller. L’Akkawi est plutôt consommé en entrée ou dans les salades.

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