Avec quoi assaisonner la purée de pommes de terre ?

Avec quoi assaisonner la purée de pommes de terre ?

La pomme de terre est le féculent préféré des Français, principalement en raison de sa polyvalence et de sa capacité à accompagner de nombreuses variétés de viande. La purée de pommes de terre est l’une des options les plus populaires.

Hélas, la purée de pommes de terre est aussi connue pour son manque de saveur. Une autre façon de voir les choses est de considérer la purée comme une page blanche sur laquelle peuvent briller divers assaisonnements. Si vous recherchez une purée de pommes de terre savoureuse, essayez les herbes et épices ci-dessous.

Ail

La puissante saveur sulfureuse de l’ail permet d’obtenir une purée de pommes de terre plus intense et plus parfumée, ce qui la rend plus appétissante. Il est également important de noter que l’ail se marie avec presque tous les plats, si bien que vous pouvez associer votre purée de pommes de terre à l’ail à toute une série de recettes différentes. L’ail peut être ajouté à la purée sous la forme d’un beurre composé ou vous pouvez faire revenir des gousses d’ail et les écraser avec les pommes de terre.

Ciboulette

La ciboulette est un autre assaisonnement traditionnel de la famille des Allium. Comme d’autres alliums, la ciboulette se marie particulièrement bien avec les aliments subtilement aromatisés. En plus d’apporter une touche d’oignon savoureuse et une note herbacée à la purée de pommes de terre, cette herbe a l’avantage d’être visuellement attrayante. Les taches vert vif de la ciboulette fraîche finement hachée contrastent avec la couleur blanc jaunâtre de la purée de pommes de terre.

Persil

À l’instar de la ciboulette, le persil peut être utilisé pour sublimer l’apparence de la purée de pommes de terre tout en ajoutant une légère note végétale à son profil aromatique. Le caractère herbacé du persil peut aider à compenser la teneur en crème et en beurre qui sont généralement ajoutés à la purée pour lui donner une texture onctueuse.

Poivre blanc

La chaleur douce et le caractère terreux du poivre blanc contribuent à faire de la purée un excellent compagnon pour la plupart des viandes et des légumes. Le poivre blanc est également la solution idéale pour les plats de couleur claire comme la purée de pommes de terre, car il ne ressort pas de la même manière que les mouchetures foncées du poivre noir. Le poivre blanc est une épice polyvalente qui se marie bien avec tous les autres assaisonnements de cette liste.

Raifort

Le raifort permet d’ajouter une chaleur modérée et savoureuse à la purée de pommes de terre, sans en altérer la couleur. Utilisez le raifort avec l’une des autres épices suggérées dans cette liste.

Parmesan

Bien que le Parmesan ne soit pas une épice, ce fromage confère incontestablement une forte saveur à la purée de pommes de terre. Le Parmesan procure une profondeur et un piquant qui se marient parfaitement avec le profil relativement neutre de la pomme de terre. De plus, c’est une excellente source de glutamates, lesquels donnent à la purée une note umami délicieuse.

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