La soupe à l’oignon est une soupe traditionnelle française qui repose sur un nombre relativement limité d’ingrédients. Il existe de nombreuses variantes et certaines recettes sont plus simples que d’autres. Cela dit, les assaisonnements jouent un rôle important. En voici quelques-uns à essayer.
Oignons
Les oignons sont bien évidemment l’ingrédient le plus important de la soupe à l’oignon. Sa principale saveur provient de la grande quantité d’oignons utilisée dans la plupart des recettes.
Les oignons doux et les oignons jaunes sont efficaces, mais les oignons jaunes sont les plus recommandés. Les oignons ont une saveur caramélisée qui confère à la soupe à l’oignon son profil aromatique caractéristique.
Les oignons doivent être préparés correctement avant d’être cuits à feu doux pendant au moins 40 minutes jusqu’à ce qu’ils aient la bonne couleur et la bonne saveur.
Thym
Dans de nombreuses recettes, le thym est la seule herbe de la soupe à l’oignon. Il fournit une saveur mentholée accompagnée d’une légère amertume et d’une note camphrée qui contribue à contrebalancer la saveur sucrée des oignons.
Le thym ayant un parfum très prononcé, il est généralement ajouté en début de cuisson afin qu’il ait le temps de s’adoucir.
Feuilles de laurier
Les feuilles de laurier ne sont pas utilisées dans toutes les recettes traditionnelles de soupe à l’oignon, mais elles apparaissent dans certaines d’entre elles. Elles confèrent une saveur profonde et un soupçon d’amertume qui sont souvent appréciés.
Il est important de les ajouter dès le début de la cuisson, car elles ont besoin de temps pour libérer leur arôme. Vous devez ensuite les retirer avant de servir la soupe.
Poivre noir
Le poivre noir est un autre ingrédient essentiel de la soupe à l’oignon, la seule véritable épice du plat. Le poivre noir est un élément clé car il fournit une petite dose de chaleur.
Pour préparer une soupe à l’oignon authentique, il est préférable d’utiliser du poivre noir fraîchement moulu pour bénéficier pleinement de son caractère épicé et de ses notes d’agrumes.
Gruyère
La saveur du Gruyère est souvent décrite comme grasse, terreuse et noisetée. Le Gruyère est un ingrédient clé qui donne à la soupe à l’oignon son goût si particulier. En plus d’apporter à la soupe un caractère gras et une apparence singulière, il lui confère aussi un délicieux goût de fromage.
Vin
Comme dans de nombreux plats français, le vin joue un rôle déterminant dans le profil aromatique de la soupe à l’oignon. Dans la plupart des recettes françaises de soupe à l’oignon, le vin est généralement un vermouth, un porto ou un rouge sec.
Le vin fournit une certaine sucrosité et une note acidulée à la soupe qui se marie bien avec les oignons.
Bouillon
Après les oignons, l’ingrédient le plus important dans une soupe à l’oignon est le bouillon. Il constitue la majeure partie de la soupe et lui donne beaucoup de sa saveur. Il est également en grande partie responsable de la couleur brun foncé de cette soupe.
Le bouillon traditionnellement utilisé est le bouillon de bœuf. Dans l’idéal, il est préférable de le fabriquer à partir de zéro, mais cette opération peut être longue et laborieuse pour un cuisinier débutant. Un bouillon en conserve de première qualité convient parfaitement. Gardez à l’esprit que la qualité du bouillon aura un impact significatif sur la qualité de la soupe.