Qu’est-ce que la cannelle de Saïgon ?

Qu'est-ce que la cannelle de Saïgon ?

 

La cannelle de Saïgon est une variété de casse, ce qui signifie qu’elle est un proche parent de la cannelle de Ceylan, mais avec quelques propriétés très différentes. Bien que son nom semble indiquer que la cannelle de Saïgon est originaire de la région de Saïgon, dans le sud du Vietnam, elle est en fait originaire du nord et du centre du pays. L’espèce pousse également en Chine et au Japon.

Le nom latin de la cannelle de Saïgon est Cinnamomum loureiroi, bien qu’il soit parfois mal écrit loureirii. Elle doit son nom à Joao de Loureiro, un botaniste portugais qui fut un jour missionnaire à Goa et qui a donné son nom à un grand nombre d’espèces. Il a également décrit en détail la flore vietnamienne.

Beaucoup de gens pensent que la cannelle de Saïgon est la meilleure cannelle du monde. Cependant, ce n’est qu’au XIXe siècle qu’elle a été commercialisée. Le Vietnam a été la principale source de cannelle de Saïgon jusqu’aux années 1960 puis la guerre du Vietnam a mis fin aux exportations de cette dernière. Les producteurs de cannelle indonésiens ont alors intensifié leur production pour répondre à la demande. Le résultat fut que l’Indonésie devint l’un des principaux exportateurs de cannelle.

Ce n’est que récemment que la cannelle de Saïgon est redevenue disponible en Occident. La production de cannelle au Vietnam progresse de 10 % chaque année depuis 2008, avec plus de 100 000 hectares consacrés à cette culture.

Profil aromatique de la cannelle de Saïgon

La cannelle de Saïgon a la plus forte teneur en huile essentielle de toutes les variétés de cannelle, y compris la cannelle de Chine. Sa saveur est similaire à celle de la cannelle de Chine (en particulier la cannelle Korintje) en ce sens qu’elle est à la fois sucrée et piquante, avec une légère amertume ; cependant, elle est plus aromatique et plus complexe que la cannelle de Chine.

Bienfaits de la cannelle de Saïgon sur la santé

La cannelle de Saïgon est précieuse pour la santé, tout comme les autres variétés de cannelle. Sa valeur résulte des composés qu’elle contient, tels que (1, 2) :

  • Cinnamaldéhyde : le cinnamaldéhyde est responsable du parfum et de la saveur de la cannelle de Saïgon. On en trouve dans toutes les variétés de cannelle, mais la cannelle de Saïgon en contient un taux particulièrement élevé.
  • Minéraux : la cannelle de Saïgon est une bonne source de minéraux importants, y compris de fer et de calcium.
  • Fibres : à l’instar des autres variétés de cannelle, la cannelle de Saïgon est une bonne source de fibres alimentaires.

La cannelle de Saïgon peut être utile pour prévenir ou traiter des problèmes de santé tels que :

  • Caillots de sang : grâce à un composé appelé coumarine, la cannelle de Saïgon peut aider à empêcher les plaquettes sanguines de se coller les unes aux autres et donc à prévenir les caillots sanguins. La coumarine est un fluidifiant sanguin et la cannelle de Saïgon en contient une quantité importante. En plus de son action anticoagulante, la coumarine peut également provoquer des problèmes de foie et la jaunisse. De toutes les variétés de cannelle, c’est la cannelle de Saïgon qui a la teneur en coumarine la plus élevée en poids (3, 4).
  • Infections : la cannelle de Saïgon a des propriétés antimicrobiennes qui la rendent efficace pour freiner la croissance des bactéries et des champignons (5, 6).
  • Diabète : le cinnamaldéhyde que renferme la cannelle de Saïgon contribuerait à réduire le taux de sucre dans le sang, ce qui pourrait aider à prévenir le diabète de type 2 (7, 8).

Utilisations culinaires de la cannelle de Saïgon

La cannelle de Saïgon convient à toutes les applications traditionnelles de la cannelle, comme les toasts à la cannelle et les tartes aux pommes. Elle est également très appréciée pour les bonbons et les chewing-gums.

La cannelle de Saïgon est la variété de cannelle utilisée dans le pho vietnamien. Elle peut également être mélangée à d’autres épices comme le clou de girofle et le gingembre comme base pour des mélanges d’épices comme le garam masala.

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