Qu’est-ce que la citronnelle ?

Citronnelle une plante savoureuse parmi les plus saines au monde

 

La citronnelle, aussi appelée lemongrass ou verveine des Indes, est une variété de plantes des îles tropicales de la famille des graminées. Elle est un composant bien connu des huiles et des bougies repoussant les insectes.

Originaire de Thaïlande, d’Inde, du Sri Lanka et de Birmanie, la citronnelle est devenue si populaire dans le monde entier qu’elle est maintenant cultivée dans une grande variété de pays.

Profil aromatique de la citronnelle

On croit à tort que la citronnelle possède un goût très semblable au citron. Cependant, la citronnelle a un profil de saveur qui lui est propre. Bien que ce soit un agrume à la saveur de citron, son goût ressemble plutôt à un mélange de citron et de menthe citronnée.

La saveur est assez légère et ne domine pas les autres saveurs d’un plat. Elle ajoute également un goût légèrement piquant et acidulé sans l’amertume du citron.

La citronnelle est également très parfumée, avec un arôme qui ajoute sa propre touche de saveur aux plats dans lesquels elle est utilisée.

Bienfaits de la citronnelle sur la santé

La citronnelle contient une multitude de vitamines essentielles (1), notamment :

  • Vitamine A
  • Vitamine B1 (thiamine)
  • Vitamine B2 (riboflavine)
  • Vitamine B3 (niacine)
  • Vitamine B5 (acide pantothénique)
  • Vitamine B6 (pyridoxine)
  • Vitamine C
  • Folate.

Des minéraux essentiels au bon fonctionnement du corps humain sont également contenus dans la citronnelle (2), notamment :

  • Potassium
  • Calcium
  • Cuivre
  • Zinc
  • Fer
  • Magnésium
  • Phosphore
  • Manganèse.

Les bienfaits de la citronnelle pour la santé et ses utilisations médicinales sont vastes et d’une grande portée (3, 4, 5). Les propriétés et utilisations de la citronnelle comprennent :

  • Possède des qualités antifongiques et antimicrobiennes
  • Contient des antioxydants qui renforcent le système immunitaire
  • Favorise des taux sains de cholestérol, empêchant l’athérosclérose et d’autres troubles cardiaques
  • A un effet diurétique qui aide à nettoyer le corps et à éliminer les toxines
  • Soutient la santé digestive
  • Peut être efficace dans le traitement de certains types de cancers
  • Aide à prévenir les troubles gastro-intestinaux
  • Stimule la fonction intestinale et améliore la digestion
  • Traite la constipation, les maux d’estomac, les nausées, la diarrhée et la colite ulcéreuse
  • Possède des propriétés sédatives et hypnotiques
  • Aide à calmer les muscles et les nerfs
  • Agit comme une aide au sommeil naturelle et efficace
  • Soulage une variété de troubles respiratoires
  • Est efficace pour réduire la fièvre
  • Traite les plaies, le pied d’athlète, la teigne et les infections des voies urinaires
  • Bénéficie au système nerveux de diverses manières
  • Soulage les maux de tête et les migraines
  • Améliore la circulation sanguine
  • Soutient le maintien de taux d’insuline optimaux, prévenant et traitant le diabète
  • Traite le gonflement dû à la congestion lymphatique
  • Augmente la santé cellulaire, y compris la fonction de soutien du thymus.

La citronnelle a de nombreuses autres utilisations, y compris comme shampooing sûr et naturel pour animaux de compagnie, car elle repousse les poux et les tiques. C’est aussi un merveilleux insectifuge naturel pour l’homme !

L’arôme d’agrumes frais et acidulé de la citronnelle en fait un merveilleux parfum naturel qui est couramment ajouté aux produits cosmétiques et aux savons. Elle est également utilisée dans la fabrication de bougies et de cires, de déodorants, d’huiles essentielles, de vernis et même de parfums.

Utilisations culinaires de la citronnelle

La citronnelle est une herbe culinaire incontournable dans plusieurs types de cuisine asiatique.

La cuisine thaïlandaise utilise notamment la citronnelle dans les plats traditionnels et possède une saveur élégante et subtile d’agrumes qui complète ces plats populaires.

Couramment utilisée dans les soupes, les thés et les currys, la citronnelle est le plus souvent utilisée sous forme séchée ou en poudre, mais peut également être utilisée fraîche.

Les pays africains, notamment la République démocratique du Congo et le Togo, utilisent fréquemment la citronnelle dans les thés. Ceci est également un usage populaire dans les pays d’Amérique latine tels que le Mexique.

Cette herbe aromatique se marie à merveille avec du bœuf, des fruits de mer, du poisson et de la volaille ainsi que des légumes.

En fait, elle ajoute une belle saveur d’agrumes qui est légère et aromatique lorsqu’elle est utilisée dans presque n’importe quel plat.

error: Contenu protégé