Le Coutances est un fromage à pâte molle au lait pasteurisé de vache, originaire de Normandie, en France. Il tire son nom de la commune de Coutances, dans la Manche, où il est encore aujourd’hui fabriqué de manière industrielle par le groupe laitier Bongrain.
Aspect et goût
Le Coutances se présente sous une forme ronde d’un diamètre d’environ 7,5 cm, d’une épaisseur d’environ 4,5 cm et d’un poids de 200 grammes. Sa croûte est tendre et recouverte d’une fine couche de moisissure blanche. La pâte est de couleur ivoire à jaune pâle et a une consistance particulièrement crémeuse, plus souple que celle du Camembert, par exemple. Le goût du Coutances est fort, avec une légère acidité agréable et des arômes lactiques. La teneur en matières grasses est de 60 %.
Utilisations culinaires
Le Coutances est délicieux sur une baguette croustillante, en salade, avec différentes charcuteries fumées ou avec des fruits comme des raisins ou des grenades.