Curcuma vs. Gingembre

Curcuma vs. Gingembre

 

Le curcuma et le gingembre sont deux épices largement utilisées pour parfumer la nourriture et figurent parmi les ingrédients les plus populaires de la cuisine indienne. Ils proviennent de rhizomes (racines) de la même famille des Zingibéracées et sont souvent utilisés dans les mêmes plats.

Si vous cuisinez avec ces épices, vous vous demandez peut-être à quel point elles sont similaires. Pouvez-vous remplacer l’une par l’autre ? L’une est-elle meilleure que l’autre ? Nous allons tâcher de répondre à ces questions et à bien d’autres dans ce nouveau duel d’épices.

Le curcuma et le gingembre se ressemblent-ils sur le plan visuel ?

Le curcuma et le gingembre sont tous deux membres de la même famille et sont similaires en apparence. Le curcuma est l’ingrédient qui donne une couleur jaune vif à la moutarde et au curry. Les rhizomes du curcuma et du gingembre ont généralement la même forme bulbeuse et les mêmes petites structures bosselées.

Cependant, l’extérieur du rhizome du curcuma a un aspect légèrement jaunâtre tandis que l’intérieur est d’un orange vif. Cette teinte orangée provient d’un pigment appelé curcumine. Dans le cas du gingembre, l’extérieur est brun clair et peut présenter un léger reflet argenté. L’intérieur est jaune pâle et peut revêtir de légères nuances verdâtres.

Le curcuma et le gingembre ont-ils le même goût ?

Le goût du curcuma est souvent décrit par des termes tels que « piquant », « amer » et « terreux », mais il est particulièrement doux par rapport à celui du gingembre. La variété de curcuma Alleppey est réputée pour sa saveur d’écorce d’orange et de gingembre.

Le gingembre se caractérise par une saveur légèrement poivrée qui peut aussi comporter une note de citron. Il a également un arôme piquant et prononcé.

Le gingembre et le curcuma sont-ils utilisés de la même manière ?

Les deux sont épluchés avant usage et peuvent être utilisés sous forme fraîche, séchée ou en poudre. Le curcuma est le plus souvent utilisé sous forme de poudre comme l’un des principaux ingrédients de la poudre de curry.

Le gingembre est couramment utilisé frais dans les savoureux plats chinois, indiens et caribéens. Le gingembre en poudre est souvent utilisé dans les desserts.

Peut-on remplacer le curcuma par du gingembre et inversement ?

Le gingembre et le curcuma sont souvent utilisés dans de nombreux plats identiques précisément parce qu’ils se complètent, mais aucun des deux n’est un substitut idéal de l’autre. Par exemple, le gingembre n’est pas toujours un bon substitut au curcuma en raison de sa saveur beaucoup plus piquante.

En outre, il est important de souligner leur différence de couleur. Le curcuma se distingue par son jaune vif, qui fait partie des éléments pour lesquels on l’utilise dans un plat. Le gingembre n’apporte pas cette couleur.

De même, le goût plus discret du curcuma ne peut remplacer celui du gingembre et sa couleur vive n’est pas forcément la bienvenue dans certaines recettes qui nécessitent du gingembre.

Le gingembre est-il plus facile à trouver que le curcuma ou inversement ?

Vous pouvez trouver du gingembre frais et du gingembre séché dans la plupart des épiceries. Vous pouvez trouver du curcuma dans une épicerie bien approvisionnée ainsi que dans de nombreuses boutiques de produits diététiques. Vous devriez également pouvoir trouver du curcuma de meilleure qualité dans la plupart des boutiques indiennes.

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