Dans la mesure où les avocats sont des fruits riches en matières grasses, beaucoup de gens pensent à tort qu’il est impossible de les déshydrater. Or, il est en fait possible de déshydrater des avocats ; il suffit de connaître les bonnes techniques pour y parvenir.
Au soleil
L’utilisation de la chaleur du soleil pour déshydrater des avocats est, de toutes les méthodes, la plus respectueuse de l’environnement. Les rayons ultraviolets du soleil inhibent la croissance des microorganismes dans les avocats. La déshydratation au soleil nécessite une température extérieure de 30 °C minimum. Ne faites pas sécher vos avocats au soleil lorsque le temps est nuageux ou humide.
Voici les étapes à suivre pour déshydrater des avocats au soleil :
1 – Choisissez des avocats de première qualité ; veillez à ce qu’ils soient mûrs.
2 – Lavez les avocats à l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier essuie-tout.
3 – Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux à l’aide d’une cuillère. Pelez les deux moitiés et coupez-les en plus petits morceaux ou en tranches fines.
4 – Pour éviter l’oxydation, c’est-à-dire le brunissement des avocats après le tranchage, faites tremper les morceaux dans un bol de jus de citron 5 minutes.
5 – Disposez les morceaux sur une grille ou une plaque. Prévoyez un espace de 5 mm entre les morceaux pour permettre à l’air de circuler.
6 – Couvrez la grille d’un tissu propre, d’une étamine ou d’un filet en nylon pour éloigner les insectes et autres nuisibles.
7 – Sortez la grille à l’extérieur. Placez-la à la lumière directe du soleil. La température extérieure doit être d’au moins 30 °C.
8 – Laissez sécher les avocats au soleil pendant 3 à 6 jours. Retournez les morceaux tous les jours, et n’oubliez pas de rentrer la grille à l’intérieur le soir ou s’il pleut.
9 – Stockez vos avocats déshydratés dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière.
Par lyophilisation
La lyophilisation est une déshydratation par congélation. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des avocats par lyophilisation :
1 – Choisissez des avocats de première qualité ; veillez à ce qu’ils soient mûrs.
2 – Lavez les avocats à l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier essuie-tout.
3 – Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux à l’aide d’une cuillère. Pelez les deux moitiés et coupez-les en plus petits morceaux ou en tranches fines.
4 – Pour éviter l’oxydation, c’est-à-dire le brunissement des avocats après le tranchage, faites tremper les morceaux dans un bol de jus de citron 5 minutes.
5 – Disposez les morceaux d’avocat sur une plaque et recouvrez-la d’une étamine ou d’un filet en nylon. Prévoyez un espace de 6 mm entre les morceaux pour permettre à l’air de circuler.
6 – Placez le plateau au congélateur. Laissez-le pendant 2 à 3 semaines.
7 – Après 2 à 3 semaines, sortez un morceau et contrôlez s’il est sec. Il ne doit pas changer de couleur.
8 – Conservez les morceaux d’avocat déshydratés dans des sacs de congélation résistants au congélateur.
Au micro-ondes
L’utilisation du micro-ondes est une méthode simple et rapide pour déshydrater des avocats. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des avocats au micro-ondes :
1 – Choisissez des avocats de première qualité ; veillez à ce qu’ils soient mûrs.
2 – Lavez les avocats à l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier essuie-tout.
3 – Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux à l’aide d’une cuillère. Pelez les deux moitiés et coupez-les en plus petits morceaux ou en tranches fines.
4 – Pour éviter l’oxydation, c’est-à-dire le brunissement des avocats après le tranchage, faites tremper les morceaux dans un bol de jus de citron 5 minutes.
5 – Recouvrez une assiette allant au micro-ondes de papier essuie-tout. Étalez les morceaux d’avocat sur l’assette. Veillez à laisser un espace entre les morceaux pour permettre à l’air de circuler.
6 – Pour garantir une déshydratation douce, réglez le micro-ondes sur « décongélation ». Faites sécher les morceaux d’avocat au micro-ondes pendant 20 à 30 minutes. Retournez les morceaux toutes les 10 minutes.
7 – Sortez un morceau et vérifiez s’il est croquant. Si ce n’est pas le cas, relancez de nouveaux cycles de séchage de 5 minutes jusqu’à obtenir le degré de déshydratation souhaitée.
8 – Stockez vos avocats déshydratés dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière.
Au four
La déshydratation des avocats au four est un processus lent. Elle nécessite deux fois plus de temps que la déshydratation dans un déshydrateur. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des avocats au four :
1 – Choisissez des avocats de première qualité ; veillez à ce qu’ils soient mûrs.
2 – Lavez les avocats à l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier essuie-tout.
3 – Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux à l’aide d’une cuillère. Pelez les deux moitiés et coupez-les en plus petits morceaux ou en tranches fines.
4 – Pour éviter l’oxydation, c’est-à-dire le brunissement des avocats après le tranchage, faites tremper les morceaux dans un bol de jus de citron 5 minutes.
5 – Disposez les morceaux sur la plaque du four. Veillez à laisser un espace entre les tranches pour une meilleure circulation de l’air.
6 – Enfournez la plaque à l’intérieur du four. Utilisez le réglage « Garder au chaud » ou réglez la température sur 60 °C (thermostat 2).
7 – Laissez la porte du four entrouverte pour laisser l’humidité s’échapper.
8 – Retournez les morceaux d’avocat toutes les 4 heures. La déshydratation au four peut prendre entre 12 et 24 heures. Si vous n’avez pas fini en une seule journée, éteignez le four en laissant les morceaux à l’intérieur, puis poursuivez le lendemain.
9 – Stockez vos avocats déshydratés dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière.
Au déshydrateur de nourriture
L’utilisation d’un déshydrateur de nourriture est la méthode la plus simple pour déshydrater des avocats. Cette méthode donne généralement les meilleurs résultats. Voici les étapes à suivre pour déshydrater des avocats avec un déshydrateur de nourriture :
1 – Choisissez des avocats de première qualité ; veillez à ce qu’ils soient mûrs.
2 – Lavez les avocats à l’eau du robinet puis séchez-les avec du papier essuie-tout.
3 – Coupez les avocats en deux et enlevez les noyaux à l’aide d’une cuillère. Pelez les deux moitiés et coupez-les en plus petits morceaux ou en tranches fines.
4 – Pour éviter l’oxydation, c’est-à-dire le brunissement des avocats après le tranchage, faites tremper les morceaux dans un bol de jus de citron 5 minutes.
5 – Disposez les morceaux d’avocat sur les plateaux du déshydrateur. Utilisez plusieurs plateaux si nécessaire.
6 – Réglez le déshydrateur à une température de 60 °C, puis déshydratez pendant 8 à 10 heures. Retournez les morceaux toutes les 2 heures.
7 – Sortez un morceau et vérifiez s’il est cassant. Si ce n’est pas le cas, déshydratez à nouveau pendant deux heures supplémentaires.
8 – Stockez vos avocats déshydratés dans un récipient hermétique à l’abri de la lumière.